Информационный фон

 

На слуху – в Украине опасно, милиции нет,  на дорогах шалят злые люди.

— Не пущу, — так и сказала жена перед поездкой. Однако рычагов воздействия на меня не нашла, к тому же я позвонил в Одессу давнему знакомому:

— Как там у вас с революцией?

— По воскресеньям, с двенадцати до пятнадцати, в остальное время люди зарабатывают деньги.

Из Бреста в Минск выезжал поездом в 6.30 утра. И надо же такому случиться – в окне вижу на соседних путях воинский эшелон с БТРами, грузовиками на платформах, который охраняют «зеленые человечки» с автоматами. И в составе эшелона – несколько пассажирских вагонов, на одном из них надпись: «Минск-Киев». Куда я еду? —  подумалось.

Однако нельзя в голову пускать первую попавшуюся версию, стал размышлять, что еще, кроме подготовки вторжения в Украину, может означать этот видеоряд. Вспомнил, что днем раньше читал материал про возвращение  2-го батальона нашей 38-й мобильной бригады с учений. В газетах писали, что вернулись своим ходом. Но военный опыт напомнил, что опасное это дело – своим ходом гонять по дорогам молодых водителей в машинах с малым обзором. Скорее всего, возвращались эшелоном, а вагон с надписью  «Минск-Киев» — или от состава, который сейчас не у дел, или элемент сознательной психологической войны. Кстати, примеров того, что такая война ведется, нашлось предостаточно.

Встречи на границе

Поездку для прессы, в которую отправились многие –  от «СБ – Беларусь сегодня» до «Радио Свобода»,   организовали руководители туристических фирм. Принимающей стороной был турбизнес Одессы, включая соседние Коблево и Затоку, при участии администрации, милиции, прокуратуры.

По трассе Минск-Гомель ехал впервые. Произвело впечатление, как идет ремонт и расширение дороги. Похоже, что нашу М-1 они обставят. Тотальное ограждение дороги от леса  сеткой, лягушкопровод под дорогой – как не гордиться Беларусью.

Пересечение границы в «Новой Гуте» оказалось безболезненным и быстрым. Много слухов было про задержку журналистов и лиц, похожих на военнообязанных. Невольно вспомнил, сколько понаписывали в Интернете критики про Украину, а вдруг – в запретном списке? Однако все прошло на удивление быстро, (хорошо бы, чтоб так всегда преодолевалась эта граница!). По соседнему каналу ехала машина с российскими номерами. Моё место в автобусе оказалось напротив будки с пограничниками, заметил, что офицер с паспортами россиян сделал дополнительную процедуру – фото главной страницы.

Чытайце па тэме:  Боевики обстреляли украинские позиции в Песках, есть жертвы

— Кого везешь? – спросил пограничник  у организатора поездки, директора белорусской турфирмы «Сказочный тур» Олега Русначенко.

— Туристов.

— Где ты их нашел?..

В общем, проехали границу, и вот – первая остановка на территории Украины. Ночь. Охраняемая стоянка, магазинчики…

— В соседнем автобусе бандеровцы! – воскликнул кто-то из журналистов. Все направились туда, вместительный автобус из Ивано-Франковска был набит парнями, которые ехали на заработки в Москву. Завязалась оживленная беседа про то, что заставляет ехать за тридевять земель. Политика им как бы побоку. Даже понятие «бандера» у них  эмоций не вызывает.

 На блокпосту

При  подъезде к Одессе нашелся-таки блокпост. Это на легендарном 7-м километре, где находится самый крупный оптово-розничный рынок Украины. На перекрестке с круговым движением пост ГАИ, рядом с которым сооружение из мешков, набитых песком. Белорусский автобус останавливать не стали, он остановился сам.

После чего журналисты и представители турфирм сами начали приставать к мужикам, что они там делают. В этом была некоторая экзотика: обветренные лица, палки, эмоциональные речи. Я им раздал несколько номеров газеты «Брестского курьера», поскольку познавательной литературы на блокпосту не обнаружил.

 

Внимательно осмотрел закоулки в поисках пустых бутылок, пьют ли спиртное. Не нашел. Что  они там делают, так и не понял. Мужики что-то эмоционально объясняли, как бы оправдываясь, почему они не на работе или с семьёй. Рядом сотрудники ГАИ, которые занимаются делом, они вооружены. Гражданское сопровождение показалось ненужным и избыточным. Какая-то экзотика, которая лишь раздражает глаз туристов.

Коблево ждет белорусов

Сначала делегацию из Беларуси встретили в Коблево. Это место популярно для туристов с детьми: удалено от города и безопасно. Хотя и рядом с Одессой, но –  Николаевская область.

Ответ держали директор департамента экономического развития, торговли и туризма администрации Николаевской области Михаил Тульский и начальник управления общественной безопасности УМВД Украины в Николаевской области Андрей Чемериский.

Кратко скажем: ситуация под контролем, и даже число правонарушений по сравнению с прошлым годом стало меньше на треть.

Чытайце па тэме:  Середина 2017 года будет переломной для Украины

 

Интерес вызвало выступление главы Ассоциации туристического и оздоровительного бизнеса Николаевской области «Возрождение» Татьяны Квасняк. Речь шла о том, охранять ли автобусы с туристами из Беларуси. Дело в том, что в представлении украинской стороны, угрозы никакой нет.  А в представлении белорусской стороны – угроза есть и хочется гарантий.

 

Чисто визуально Коблево понравилось, там я был первый раз. Чистый пляж, вовсю идет чистка и ремонт. Если бы не +6 – обязательно искупался бы…

 Приём в мэрии Одессы

Прибытие белорусских журналистов и туроператоров вызвало интерес власти и местного телевидения. Как сказала директор департамента культуры и туризма Одесского городского Совета Татьяна Маркова, в предыдущие годы россияне и белорусы формировали 37% туристического потока Одессы, а всего город посещали 1-1,1 млн. туристов.

— В этом году Одесса отмечает свое 220-летие. В связи с этим в городе запланировано более ста открытых туристических мероприятий. Мы готовы принять иностранных гостей, гарантируем им разнообразный досуг и безопасность. Мы будем инициировать встречи с министрами и послами, представителями прессы и бизнеса, чтобы максимально распространить информацию о наших гарантиях мира в регионе, — сказала она.

Со стороны белорусских туроператоров была высказана некоторая критика: мол, у нас разное информационное поле. В Беларуси про Украину преобладают страшилки, а посольство Украины не дает позитивной информации о реальном состоянии дел.

Порт Одессы

Короткая экскурсия после пресс-конференции по Одессе,  встречи и беседы с горожанами  несколько прояснили ситуацию. Политизация Одессы весьма незначительна, утверждение, что революцией здесь занимаются по выходным, оказалось очень близким к правде. В городе почти 130 национальностей, политический пафос здесь просто тонет в глубоком пофигизме и заботе о личных интересах.

Противотанковые ежи на пляже Затоки

Затока – это еще одно уникальное место для отдыха, как и Коблево. На несколько километров вправо от Одессы тянется полоса чистейшего песка. И вот, как раз в день выезда, по новостным лентам прошуршала новость о том, что там  для защиты от десанта с моря устанавливают противотанковые ежи из железнодорожных рельсов. Не надо быть профессиональным военным, просто достаточно здравого смысла, чтобы понять  бессмысленность подобных инженерных сооружений. Однако кто-то это поставил, сфотографировал. И весть об этом облетела Интернет. По горячим следам попытались узнать правду, что  же это было.

Чытайце па тэме:  Ситуация на востоке Украины накаляется. Этому есть три причины

Вот ответы одесситов:

— Приехали,  поставили и сфотографировали. Потом переставили на второе, третье место… Я потребовал убрать с пляжа.

— Люди в форме сказали, что у них учения….

В общем, информационная война идет. Надо понимать прямо, за что идет война, – за деньги отдыхающих. Внимательные читатели давно заметили, что каждое лето в российской прессе был всплеск отрицательных публикаций об отдыхе в Крыму. Сейчас, когда он стал российским, надо полагать, что их не будет. Сейчас информационная война будет по дискредитации пляжей Одессы.

А что Затока? С трудом удержался, чтобы не искупаться, лишь собрал горсть ракушек.

По пути домой

Возвращаясь из Одессы, снова заехали на уже знакомый блокпост. Снова помучали его защитников вопросами, что они там делают.

 

Полагаю, здесь мог бы получиться туристический объект. Многие бы с удовольствием  сфотографировались в этих стенах из мешков с песком. Рядом был рынок «7-й километр». Вот откуда идут дешевые товары на рынки Бреста! Прямые поставки из Китая морем и самолетом, оптовые цены… Но и там разговоры о политике.

— Проедутся по нам. Как катком, (Это про Россию).

— Да кто они такие, чтобы за всех говорить? (Это про «Правый сектор»).

На замечательном шоссе до Киева в одном месте был мини-рынок, где продавали аппетитные мясные продукты. Купил там шмат настоящего копченого сала. Вы не поверите  –  необычайно вкусно! Жаль,  если украинцы вступят в ЕС,  – технические регламенты запретят такое продавать. А дальше встретился мини-рынок, где продавали маринованные грибы. Как опытный грибник, оценил хорошую укладку белых и опят в банки. Но знали бы продавцы, что по белорусским законам такое продавать вообще нельзя…

В завершение поездки, почти ночью, заглянули в Киеве на Майдан. Рассказывать нечего. Грязно, антисанитария, загадили красивый город. Их пафоса не понял. Вот и все…

P.S. Когда вернулся в Брест, один из первых вопросов, адресованных мне,  был такой:

— Так можно ехать в Коблево?

— Можно. Дорога безопасна, — честно ответил я.

Брестский курьер


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.