Брестские активисты 25 января отнесли в горисполком заявления, в которых уведомляют власти, что 9 и 10 февраля они проведут по два митинга в парке воинов-интернационалистов против строительства аккумуляторного завода, сообщает “Брестская газета”.

Виртуальный Брест

 

А в Брестский райисполком отправлено заявление с просьбой дать разрешение на проведение демонстрации «Заводу тут не место» рядом с предприятием 9 февраля.

«Вступили в силу изменения в законе, которые предусматривают в постоянных местах для массовых мероприятий проведение их по заявительному принципу. Для организации акций в этих местах теперь не нужно получать разрешения, достаточно за 10 дней уведомить исполком. Хотя вряд ли это значительно изменит ситуацию с публичным протестом. К сожалению, у властей по-прежнему есть полномочия запретить любое протестное мероприятие, по какому бы принципу оно не подавалось: заявительному или разрешительному», – прокомментировал ситуацию один из заявителей правозащитник Роман Кисляк.

С начала прошлого года активисты подали заявки на проведение 48 митингов, 12 пикетов и 6 демонстраций в Брестском регионе, из которых была удовлетворена только одна. Митинг «Брестчанки против свинца» состоялся в конце апреля 2018 года и собрал около 2 000 человек.

С начала 2018 года в Бресте развернулась кампания против появления в СЭЗ «Брест» аккумуляторного завода «АйПауэр». На протяжении всего этого времени инициативная группа брестчан и жителей района, а также ее сторонники постоянно говорят о многочисленных нарушениях на разных этапах реализации проекта. Представители завода, природоохранных организаций и чиновники уверяют, что опасения напрасны и нарушений нет.

Начиная с 4 марта прошлого года каждое воскресенье противники завода выходят на площадь Ленина покормить голубей и тем самым высказать свой молчаливый протест против данной стройки.

Запуск аккумуляторного завода полного цикла производства изначально был запланирован на август 2018 года, потом на конец года. По последним данным, первая партия аккумуляторов должна быть выпущена в начале нового года. По официальной информации, мощность предприятия на начальном этапе составит 1 млн аккумуляторов в год, а впоследствии будет увеличена в два раза. Однако инициативная группа заявляет, что оборудование, которое завезли на предприятие, позволит выпускать до 6 млн аккумуляторов в год.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...