База в Шиханах в Саратовской области является аналогом лаборатории “Портон-Даун”, считают британские спецслужбы. Именно там и был произведен “Новичок”, использованный для отравления Скрипалей, полагают они.

Британские солдаты в защитных костюмах

 

Британская разведка пришла к выводу, что яд “Новичок”, использованный для отравления в Великобритании бывшего двойного агента Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, был произведен на военной научно-исследовательской базе в городе Шиханы в Саратовской области России. Об этом в пятницу, 6 апреля, сообщает лондонская газета The Times со ссылкой на брифинг  британской разведки для союзников.

Как отмечает издание, на брифинге, который был организован для того, чтобы убедить союзников в виновности России, было сказано, что центр в Шиханах – это аналог британской военной лаборатории в Портон-Дауне. По словам представителей британской разведки, в Шиханах яд “Новичок” испытывался на протяжении последнего десятилетия на предмет эффективности его использования для убийств.

“Очень убедительная информация”

Запасы “Новичка” в Шиханах значительно меньше тех, которые предназначались бы для применения на поле боя, сообщили британские разведчики. Именно этот факт привел их к выводу о том, что яд в Шиханах предназначался для убийств. Бывший командир британского полка химической, биологической, радиологической и ядерной защиты Хэмиш де Бреттон Гордон назвал приведенную на брифинге информацию очень убедительной. “Британская разведка ясно указывает на Россию и Шиханы. Нет сомнений в том, что русские сейчас заметают там следы”, – сказал он.

Глава лаборатории “Портон-Даун” Гари Эйткенхед в интервью телеканалу Sky News 3 апреля подтвердил, что вещество, использованное для отравления Скрипалей, было однозначно идентифицировано как “нервно-паралитический военный яд “Новичок”. Страна происхождения этого яда, однако, установлена не была, поскольку, как было заявлено, это не входило в задачи британских военных химиков.

“Мы не определили точный источник его происхождения, однако предоставили всю научную информацию правительству, которое затем использовало другие источники, чтобы прийти к определенным выводам”, – подчеркнул Эйткенхед. Он, однако, отметил, что изготовление данного яда предполагает использование  чрезвычайно сложных методов, которые доступны только на государственном уровне.

Deutsche Welle

 

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: