Официальный визит депутатов Европейского парламента начался вчера. Его цель – «обсудить ключевые вопросы двусторонних отношений ЕС и Беларуси и остающиеся препятствия на пути к более тесному сотрудничеству», сообщили в представительстве ЕС в Минске. Обсуждать эти вопросы евродепутаты намерены в беларусском парламенте, правительстве, ЦИКе, а также с представителями гражданского общества и оппозиции. По мнению МИД Беларуси, цель визита – проведение встреч с ключевыми собеседниками для более глубокого понимания политической, экономической, культурной и социальной ситуации в республике.

Глава европейской делегации Богдан Здраевский встретился с главой МИД Беларуси Владимиром Макеем. Фото с сайта www.mfa.gov.by

 

Первое, на что обратили внимание местные наблюдатели, – состав делегации. Трое из пяти ее членов принадлежат к пророссийским движениям. Это депутат из Латвии Татьяна Жданок, которая входит во фракцию «Зеленых». Она также известна тем, что у себя на родине занимала радикальные пророссийские позиции в рамках движения «За права человека в единой Латвии». «Госпожа Жданок имеет репутацию спикера русского мира в Европарламенте. Она из Латвии и очень близка к России и официальному Кремлю», – прокомментировал ситуацию глава оппозиционной Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько. По словам политика, раньше эта депутат в Минск не приезжала. Еще один депутат из Латвии, Андрей Момыкин – член левоцентристской партии «Согласие», которая представляет интересы русскоязычного населения. Делегат Вальдемар Томашевский – литовский поляк. По информации СМИ, он также в дружественных отношениях с организациями русскоязычного меньшинства в Литве, но не с литовскими властями. Его оценки действий официального Минска всегда были очень сдержанными. Правда, глава делегации – поляк Богдан Здраевский, член Европейской народной партии, любовью к беларусским властям не отличается и в симпатиях к русскому миру также не замечен. «Хорошо, что он возглавляет эту делегацию», – считает Анатолий Лебедько. Пятый член делегации – христианский демократ из Германии Михаэль Галлер, скорее ближе к своему польскому коллеге.

Напомним, что в апреле этого года после серии массовых акций протеста в Беларуси, которые были жестоко подавлены властями, Европарламент принял резолюцию, осуждающую такие действия. Депутаты призывали власти освободить всех задержанных и реабилитировать их. В противном случае ЕС может вернуться к политике новых ограничений, предупреждали депутаты. «Миссия этого визита скорее всего мониторинговая, так как была резолюция Европарламента и нужно собирать информацию, насколько послание, сформулированное в этом документе, принято к сведению беларусскими властями», – говорит по поводу истинной цели визита Анатолий Лебедько.

Европарламент не является органом, принимающим решения, однако чиновники прислушиваются к мнению депутатов. В то же время в настоящий момент даже беларусская оппозиция не питает иллюзий относительно позиции ЕС в отношении официального Минска. После дипломатического успеха, которым закончилась в Минске недавняя сессия Парламентской ассамблеи (ПА) ОБСЕ, нет никаких оснований полагать, что беларусским властям что-то угрожает. В результате были отклонены обе резолюции, которые содержали критику в адрес официального Минска.

В этом плане состав делегации Европарламента тоже не случаен, полагают беларусские эксперты. С одной стороны – «инспекция» состоялась. С другой – никакой серьезной критики не прозвучало. Европа, как и прогнозировали эксперты, проглотила мартовские «шалости» беларусских властей с надеждой, что они не повторятся.

Вчера во время встречи евродепутатов с их беларусскими коллегами речь шла исключительно в созидательном русле. Заместитель председателя Палаты представителей Болеслав Пирштук говорил об удачной сессии ПА ОБСЕ и миротворческом потенциале Минска в «обновлении широкомасштабного диалога между Востоком и Западом». «Беларусь не скрывает своей заинтересованности в развитии отношений с Евросоюзом», – заявил Болеслав Пирштук. Председатель делегации Европейского парламента по связям с Беларусью Богдан Здраевский, в свою очередь, намекнул на наличие неких «разнополярных вопросов» в двусторонней повестке дня, однако выразил надежду, что сторонам «удастся сблизить позиции» и достичь «конструктивного диалога», для чего «необходимо развивать отношения между Беларусью и европейскими институтами».

Антон Ходасевич

НГ

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...