“Если даже чисто арифметически, в лоб, монетизировать весь пакет соглашений, он превысит 30 миллиардов долларов! И это в короткой перспективе”, – говорится в сюжете Первого национального телеканала. 

После переговоров. kremlin.ru

 

БТ отмечает, что переговоры в резиденции Бочаров ручей в Сочи Лукашенко и Путин начали с обсуждения военно-политических вопросов.

“При безусловной важности и сложности вопросы защиты границ и безопасности решаются гораздо быстрее, чем вопросы той же свободной торговли или равного доступа к сырьевым ресурсам. Безопасность – прямая компетенция президентов, а люди в форме – отличные исполнители. Если бы та же дисциплина выдерживалась, например, в нефтегазовой сфере, тема давно ушла бы из союзной повестки”, – отмечает автор. Про дисциплину, конечно, интересное замечание…

БТ считает, что “самый “дорогой” вопрос в отношениях – по нефти и газу возник из-за невыполнения питерских решений президентов”. “Тогда, в 2017-м, договорились: Россия снижает вывозные пошлины на нефть до нуля, забирая с компаний налогами, но компенсирует Беларуси потери в полном объеме. Механизм назвали странным словом “перетаможка”. И соглашение работало, но ровно до тех пор, пока мировая цена на черное золото не поползла вверх, и в России не посчитали, что Беларусь слишком много зарабатывает на переработке”, – говорится в сюжете.

БТ без тени сомнений заявляет: “поступления в бюджет Беларуси средств от таможенных пошлин за сырую нефть, и расчеты за природный газ уже сегодня полностью согласованы”; “решен в Сочи и самый старый в отношениях – продовольственный – дисбаланс”: соглашения подпишут в Могилеве на форуме регионов; “до 1 октября на руках у переговорщиков будет полный и объективный анализ условий в союзном машиностроении”. Еще два важнейших вопроса, по которым в ближайшее время союзники придут к согласию, связаны с границей и логистикой.

“Президента России “удивил” факт дискриминации беларуских грузоперевозчиков в пользу польских и прибалтийских. Мало того, что квоты ограничивают честную конкуренцию, так еще и преференции раздаются тем странам, которые проводят далеко не дружественную политику в отношении России”, – отмечает БТ.

“Столь же ненормально воспринимается на союзном пространстве восстановление границы между Беларусью и Россией. По крайней мере для иностранцев. Что абсолютно законно и прозрачно для правоохранителей двух стран въезжают на беларускую территорию, но не могут попасть в Россию”, – уверен автор.

“Образец такой взрослой и последовательной политики Беларусь и Россия как раз и продемонстрировали в Сочи. Где без “подарков”, “коленопреклонения” и “хождений с протянутой рукой”, а исключительно на основе взаимного уважения и союзных интересов удалось развязать все узкие места образцовой в Евразии интеграции”,-  не терпит возражений Беларуское телевидение.

Все хорошо. Но даже при условии решения всех спорных вопросов откуда взяться 30 миллиардам долларов, да еще и “в короткой перспективе”?..

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: