Вчера, 17 февраля, на телеканале «Беларусь-1» вышел пропагандистский сюжет, посвященный митингу общественной кампании «Legalize Belarus», которая выступает за отмену уголовного наказания за хранение «контролируемых веществ в малых количествах».

Правда, в сюжете «Беларусь-1» утверждается, что участники митинга якобы требуют разрешить свободную продажу марихуаны и других наркотиков, хотя на самом деле активисты выступают за то, чтобы за употребление марихуаны не сажали в тюрьму.

«В своих чатах активисты этого движения, не стесняясь, признаются в употреблении наркотических средств и пишут, что им нужны люди, база людей для дальнейших массовых акций за радикальные перемены, вероятно, под воздействием наркотиков, а в будущем, судя по всему, планируют создать зависимое от наркотиков общество», — говорится в сюжете «Беларусь-1».

Пропагандисты утверждают, что за активистами стоят лидеры оппозиции — в частности, Алесь Логвинец.

«Складывается впечатление, что под видом легализации за слабыми плечами этих наркоактивистов стоят более сильные структуры», — отмечается в сюжете.

Петр Маркелов, «Митинг за декриминализацию марихуаны», 17 февраля 2018

 

По словам активиста кампании «Legalize Belarus» Петра Маркелова, сотрудники «Белтелерадиокомпании», которые подготовили этот видеосюжет, почему-то представились во время митинга журналистами Russia Today — они много снимали и задавали «исключительно провокационные вопросы». Но в сюжет вставили только слово «да» в ответ на вопрос о применении марихуаны.

«В сюжете искаженные факты (например, ни разу на пикете не было слова легализация, мы говорили исключительно о декриминализации контролируемых веществ). Комментарий Алеся Логвинца был напрямую отредактирован. Если по телефону он говорил, что Legalize Belarus не является совместной кампанией Общественного движения «Дзея», они это подали наоборот. Многое они придумали, например то, что организация оплачивала наш визит на Hanfparade. Тогда «Дзеі» еще не существовало, а 80 евро на билеты до Берлина и обратно нам, по нашей просьбе, оплатили организаторы парада. Цель сюжета — создать негативный имидж «БНФ», «оппозиции», а по сути любого, кто осмеливается открыто выражать свою позицию несогласия с властями», — отметил в комментарии belsat.eu Петр Маркелов.

Между тем активист благодарен пропагандистам, так как считает, что этот материал «поспособствует публичному обсуждению проблемы 328 в обществе» (проблемы уголовного преследования за употребление легких наркотиков в рамках ст. 328 Уголовного кодекса).

belsat.eu

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: