28 ноября Межправительственный комитет по охране нематериального культурного наследия ЮНЕСКО в ходе 13-й сессии (г.Порт-Луи, Маврикий) единогласно включил «Торжество в честь почитания Иконы Матери Божьей Будславской (Будславский фест)» в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества.

Буслав-2013, Фото Сергея Гудилина

 

Будславский фест – это один из символов беларуской идентичности, торжество, которое происходит в атмосфере всеобщего уважения и дружбы, объединяет различные группы людей, независимо от их религиозных взглядов, социального статуса и гендерных различий.

В 2009 году в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО уже был включен беларуский элемент нематериального культурного наследия – праздничный рождественский обряд «Колядные цари» в деревне Семежево (Копыльский район, Минская область).

В 2018 году Беларусь также направила на рассмотрение комитета ЮНЕСКО предложение о включении «Весеннего обряда «Юровский хоровод»» в Список нематериального культурного наследия. Решение по этому вопросу будет принято комитетом в ходе его 14-й сессии в декабре 2019 г.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: