Палата представителей приняла во втором чтении законопроект “О республиканском бюджете на 2018 год”, передает БЕЛТА.

В качестве основных параметров для расчета проекта бюджета на будущий год принят консервативный сценарий внешних условий, при котором темп роста ВВП Беларуси – 101,2%, среднегодовые параметры: инфляция – 107,4%, ставка рефинансирования – 11% годовых, цена на нефть – $43 за баррель, курс доллара – Br2,038 и 62,3 российского рубля.

Как отметила председатель Постоянной комиссии по бюджету и финансам Людмила Добрынина, сформирован реалистичный бюджет с учетом тех условий и приоритетов, в которых работает экономика страны. Это результат компромисса политических, экономических и социальных интересов, считает она.

Согласно документу, бюджет утвержден по расходам в Br19,751 млрд исходя из прогнозируемого объема доходов в Br20,485 млрд. Профицит ожидается в размере Br733,88 млн и будет направлен на погашение части государственного долга. В общем объеме консолидированного бюджета 65% занимают так называемые первоочередные расходы – на выплату зарплаты и трансфертов населению, обслуживание госдолга, приобретение лекарств, продуктов питания, оплату коммунальных услуг и межбюджетные трансферты. Треть консолидированного бюджета составляют расходы на заработную плату в сумме Br10,6 млрд.

Налоговая нагрузка в 2018 году составит не более 25,5% к ВВП и не превысит предусмотренного в программных документах социально-экономического развития на пятилетку уровня в 26% к ВВП.

Ранее сообщалось, что в бюджете-2018 за месяц расходы на “резервный фонд президента Республики Беларусь” выросли почти в три раза: с 442 млн рублей до 1 млрд 201 млн рублей.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: