Планы правительства не приведут к катастрофическим последствиям, но окажут определенное давление на курс беларуского рубля.

Вадим Иосуб

 

В 2020 году рост зарплат работников бюджетной сферы на 10-11%. Такие параметры заложены в проекте бюджета-2020.

Насколько обосновано повышение зарплат бюджетникам? Чем это грозит экономике?

На вопросы Беларускай праўды ответил старший аналитик Альпари Вадим Иосуб.

-Бюджетом -2020 действительно предусмотрен рост доходов бюджетников. У запланированного повышения есть источники. Речь не идет об эмиссии денег (печатание денег ради роста), речь не идет о том, что предприятия должны брать кредиты для срочного повышения зарплат. Катастрофических последствий не произойдет, но определенное давление на курс беларуского рубля повышение может оказать. Дело в том, что основным фактором укрепления курса беларуского рубля были чистые продажи валюты населением – для поддержания уровня жизни люди активно продавали валюту. Начиная с 2017 года доходы населения растут, что сопровождается постепенным уменьшением продажи валюты населением.

Собственно говоря, в 2020 году рост доходов бюджетников будет опережать рост доходов в среднем по стране. На ситуацию с валютой влияют средние доходы населения; а с учетом того, что рост доходов по стране ожидается не таким выраженным – на 2,4% в реальном выражении. Чистые продажи могут сократиться, но не факт, что при таком росте они превратятся в чистые покупки.

Определенное давление на курс рубля произойдет, но говорить о некой резкой девальвации из-за планов правительства я не стал бы.

-А как рост доходов соотносится с производительностью труда?

-У бюджетников тяжело оценивать производительность труда, если речь не идет о промышленных предприятиях. Именно поэтому с производительностью труда принято соотносить средний рост зарплаты по экономике, а не разбивать ее на отдельные части, особенно не связанные с коммерческой деятельностью или производством и продажей товаров и услуг.

В 2019 году рост реальных доходов серьезно опережает производительность труда. Но ситуацию надо рассматривать в динамике, а не за один год; опережающий рост доходов сейчас – это восстановление после снижения в 2015-2016 годах.

-То есть, повышение зарплат бюджетников на 10-11% особых проблем экономике не доставит?

-Нет, особых проблем я не вижу. Это старые планы – довести зарплату бюджетников до уровня 80% средней зарплаты по экономике, пенсии – до 40% от средней зарплаты по экономике. Катастрофических последствий я не виду.

Глеб Юрин, Беларуская праўда

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...