Поскольку до сих пор предпринимательство в Беларуси закрепощалось, сейчас понадобилось его срочно раскрепощать. Слишком долго государство ставило палки в колеса предпринимательства с помощью всевозможных бюрократических препон.

Сегодня нужно тщательно разобраться с проблемами бизнеса, хорошенько проштудировать законодательство, чтобы обеспечить отмену некоторых законодательных актов или изложив их в новой редакции. Это необходимо для элиминирования самых вопиющих инструментов дискредитации и порабощения бизнеса.

К примеру,  требуется введение определенных рамок в отношении конфискации имущества и штрафования. Короче говоря, законодательному инструментарию необходимо преобразиться, чтобы он стал для бизнеса если не благоприятным, то хотя бы щадящим.  «Щадящим» не в понимании КГБ, Следственного комитета, прокуратуры, ОАЦ, который представляет его как арест, не более того. Об этом понимании можно говорить с грустью, вспомнив хотя бы арест бизнесмена Виталия Арбузова по подозрению в неуплате налогов.  Является ли оправданным задержание бизнесмена на фоне публичного обсуждения президентского декрета?

Является ли этот арест оправданным в настоящее время,  когда публично обсуждается президентский декрет, в котором говорится о презумпции добросовестности субъектов хозяйствования как об одном из принципов, на которые должно опираться взаимодействие государства и бизнеса, и когда для властей важнейшая проблема заключается в привлечении инвестиций?  Думаю, вряд ли.

Есть смысл обратить внимание на понятие  «бреши имплементации», возникающее при вольной интерпретации положений декретов либо указов со стороны чиновников. Это вполне подходит к конкретному случаю, когда правительство и администрация президента говорят правильные речи, но одновременно делается все с точностью до наоборот: арестовывают бизнесмена Арбузова.

Расхождение слов с делом для властных особ вполне обычно – беларусам к этому не привыкать. Однако если думать об улучшении ситуации, надо уже как-то начинать слова прилаживать к делам (не прилагать, как это принято в юридической практике, а именно прилаживать),  и наоборот, чтобы они соответствовали друг другу. Иначе народ, пожалуй, не поймет. Тем более, что у предпринимателей уже имеется негативный опыт.

Опыт касается принятия президентской директивы № 4 о развитии предпринимательства.  Представителям бизнеса показалось, что власти их, в конце концов, удосужились услышать и пошли на превращение  Национальной платформы бизнеса в законодательный акт. Предприниматели надеялись на кардинальные изменения в лучшую для них сторону. Но надежды их, увы, не оправдались. Ничего кардинально не изменилось, произошли лишь весьма незначительные позитивные изменения.

Проблем в Беларуси немало. Структурные – не последние по уровню проблематичности.  Здесь подход нужен крутой, можно сказать, хирургический. Но властям такой подход не по нраву: они больше ориентированы на лечение экономики с помощью фитотерапии. Власти стремятся к ослаблению административного пресса на бизнес путем, к примеру,  отмены либо уменьшения  числа проверок, отмены лицензирования некоторых видов деятельности, введения адекватного нарушениям наказания. О радикальных изменениях, которые могли бы содействовать улучшению делового климата они, похоже, не помышляют.  Но это ведь можно вполне сравнить с припарками мертвому организму, которые ему уже не могут помочь.

Приватизировать бывшие промышленные предприятия-флагманы власти, похоже, не желают, и, наверное, не хотят даже слышать и говорить о данной  приватизации. А ведь эти предприятия проедают немало бюджетных денег.

Сегодня, несомненно, надо сочетать заявительный принцип госрегистрации хозяйственных субъектов с уведомительным порядком начала реализации их деятельности.  Однако если поставить условие, что это начало не должно быть сопряжено с какими-либо угрозами вреда интересам государства, либо общества, или окружающей среде,  а также гражданам (их здоровью, жизни, правам и т.д.),  то можно столкнуться с самыми разными интерпретациями. Данные  интерпретации могут взять  на вооружение исполкомовские проверяющие или проверяющие из Комитета государственного контроля в целях обеспечения выполнения плана по штрафам.  В итоге ничего хорошего от этого принципа субъекты хозяйствования не получат.

Кстати говоря, вопрос, касающийся сокращения подлежащих лицензированию видов деятельности, уже поднимался с десяток лет тому назад. Небольшое сокращение произошло, но затем были введены многочисленные подлицензии.  В результате сокращение оказалось фикцией.  Подобное, думаю, может произойти и сегодня.

Некоторые оптимисты-экономисты полагают, что появление в ближайшее время декрета о развитии предпринимательства даст толчок позитивным переменам. Но я не отношусь к разряду таких оптимистов, поскольку думаю, что исполкомовские и управленческие низовые «специалисты», обремененные опытом сведения на нет благих начинаний, загубят и новые предложения в зародыше. Ведь именно они будут интерпретировать рассматриваемый декрет –  каждый по-своему.

Слышала я и мысли отдельных «бизнес-разработчиков» насчет  коммерциализации деятельности государственных органов. Такой подход многим не понравился. Однако ни  таможне, ни Минфину, ни налоговому Министерству (МНС) расставаться со своей коммерческой деятельностью не хочется. МНС, к примеру, предложил ввод  института налоговых консультантов якобы в целях облегчения жизни предпринимателей. Вроде как имеется  положительный опыт – немецкий. Но надо же понимать, что вводить такой институт можно только там, где имеется независимость и прозрачность.  Это, разумеется,  не про Беларусь.   Здесь трудно представить конструктивные  отношения  налоговых консультантов с бухгалтерами, с фирмами, занимающимися оказанием консультационных,  бухгалтерских  услуг.

Для нормального развития бизнеса требуется создание независимого, объективного, пользующегося доверием арбитража  (третейского суда),  призванного решать возникающие споры и противоречия. Однако в создание такого суда в Беларуси я лично не верю.

Насколько мне известно,  рассматривается вопрос о введении моратория на новые налоги. Но ведь налоговая нагрузка на субъекты хозяйствования должна уменьшаться, поскольку нужно стимулировать создание новых рабочих мест, осуществлять экономическую деятельность на территориях малых поселений городского типа, а также сельских.  Необходимо   поощрять реинвестирование прибыли в развитие производства, упрощать налоговое администрирование. Все это требует публичного обсуждения. Но речи об этом пока не идет. Предполагается лишь  льготирование некоторых видов бизнеса.

Можно ли ожидать от беларуских властей создания действительно нормального  предпринимательского климата?  Меня терзают мрачные сомнения, как говорил киногерой. Достаточно вспомнить хотя бы про агрогородки, в которые вбухана масса бюджетных денег. Облисполкомы, как это обычно у них  бывает,  рапортовали о том, что все  задания по итогам 2015 года  по  агрогородкам  выполнены на ура.  И что же?  На самом деле имел место полнейший провал затеи с агрогородками.  Задание по экспорту продовольствия было выполнено на 61.1 процента. Рентабельность планировалась довести до 10-11 процентов,  а по факту получили 2.4 процента. Агрогородки сегодня являют собой показательный пример несоответствия государственным социальным стандартам: люди  в них нормально жить не могут, новые дома пустуют. Стоимость незаселенных домов оценена примерно в 14 млн.  американских  долларов бюджетных средств.

Поживем, увидим. Однако я абсолютно уверена, что с существующей системой чего-то добиться действительно хорошего для предпринимателей и бизнеса нереально.

Маргарита Акулич, кандидат экономических наук, доцент,

для Беларускай праўды

 

 


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Add comment

E-mail is already registered on the site. Please use the Login form or enter another.

You entered an incorrect username or password

Sorry, you must be logged in to post a comment.