Результаты проверки показали, что экс-глава киностудии злоупотреблял служебными полномочиями, используя бюджетные средства на производство фильма «С 8 Марта, мужчины!»

Кадр из фильма «С 8 Марта, мужчины!»

 

Его подозревают в заключении незаконных соглашений с российской компанией на кинотеатральные показы ленты на территории всего мира и подписании дополнительного соглашения о передаче ей исключительного права на фильм. Изначально владельцем исключительных прав на ленту было Министерство культуры РБ.

По данным МВД, своими действиями бывший руководитель «Беларусьфильма» нанес существенный вред государственным и общественным интересам.

«… что выразилось в потере Министерства и киностудии прав на самостоятельное использование фильма на территории всех стран мира, неполучении прибыли от коммерческого использования фильма, не направлении прибыли на развитие отечественной кинематографии и замедления ее реформирования, ухудшения экономического положения киностудии, подрыве ее деловой репутации».

Согласно информации МВД, «российская сторона получила почти $ 3 млн от использования фильма «С 8 Марта, мужчины», вложив в его создание $ 500 000, а Министерство культуры РБ и Национальная киностудия, потратив на создание фильма $ 1000000, прибыли не получили и лишены этого в течение ближайшей перспективы».

Гендиректором «Беларусьфильма» в то время был Олег Сильванович. О своем желании уйти с поста он заявил в 2015-ом году.

belsat.eu

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...