Бывшему гендиректору ОАО «Агат – электромеханический завод» и его сыну предъявлены обвинения.

Генеральный директор с превышением служебных полномочий и за материальное вознаграждение организовал в августе 2013 года заключение контракта на закупку заводом оборудования стоимостью более 3,6 млн долларов США. За заключение и исполнение указанного контракта бывший руководитель получил 60 тысяч долларов США, предварительно договорившись об этом (еще до совершения сделки) с представителем частной компании, зарегистрированной в Республике Кипр, сообщает Следственный комитет.

Незаконное вознаграждение передавалось в несколько этапов. В целях конспирации принимал денежные средства сын бывшего должностного лица. Кроме того, он же летом 2016 года с целью легализации незаконного вознаграждения перевез его часть через таможенную границу Республики Беларусь и приобрел на них квартиру в Киеве (Украина).

В октябре 2016 года при получении последней части взятки в размере 13 тысяч долларов сын руководителя был задержан в Минске сотрудниками милиции.

Действия бывшего руководителя ОАО квалифицированы следствием по ч. 3 ст. 430 (получение взятки), ч. 2 ст. 424 (злоупотребление служебными полномочиями), ч. 2 ст. 235 (легализация («отмывание») средств, полученных преступным путем) Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Его сыну предъявлено обвинение в пособничестве в получении взятки, легализации средств, полученных преступным путем, а также в покушении на незаконные действия в отношении имущества, подвергнутого описи (ч. 1 ст. 14 и ст. 409 Уголовного кодекса Республики Беларусь).
К обоим обвиняемым применена мера пресечения в виде заключения под стражу.

Наложен арест на имущество обвиняемых (недвижимость, автомобили, ювелирные изделия) на сумму более 150 тысяч долларов США.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: