Экс-главы Литвы, Беларуси и Молдовы Витаутас Ландсбергис, Станислав Шушкевич и Петр Лучинский в комментарии корреспонденту издания “ГОРДОН” рассказали, что считают главным достижением Украины после Майдана, когда Крым снова станет украинским и почему войну на Донбассе можно прекратить только общими усилиями демократического мира.

 

Экс-лидеры стран Балтийско-Черноморского региона 1 декабря в Киеве договорились совместно искать новые пути выхода из политического кризиса  Фото: Ростислав Гордон / Gordonua.com

Экс-лидеры стран Балтийско-Черноморского региона 1 декабря в Киеве договорились совместно искать новые пути выхода из политического кризиса
Фото: Ростислав Гордон / Gordonua.com

1 декабря в Киеве состоялась презентация Международного центра Балтийско-Черноморских исследований и консенсусных практик, созданного по инициативе бывших глав Украины, Литвы, Эстонии, Беларуси, Польши и Молдовы. Политики заявили, что считают своей главной задачей практическую миротворческую деятельность. “Принимая во внимание возрастание глобальных и региональных вызовов и угроз в результате глубокого, системного кризиса на рубеже XX–XXI веков, мы отмечаем возросшую потребность новых методов и способов диалога, доверия, взаимного согласия и консенсуса”, – говорится в совместном заявлении.

Чтобы узнать как политики оценивают исходную ситуацию и какие пути выхода из кризиса видят, корреспондент издания “ГОРДОН” задал экс-лидерам Литвы, Беларуси и Молдовы одинаковые вопросы: как закончить войну и вернуть Крым, что они считают главным достижением и ошибкой Украины после Майдана, какой должна быть национальная идея современной Украины и что бы они сейчас сказали российскому президенту Владимиру Путину.

Витаутас Ландсбергис, первый руководитель независимой Литвы, музыковед, публицист. Возглавил Верховный Совет республики после провозглашения независимости, с 11 марта 1990 года до ноября 1992 года, до того, как на референдуме был принят новый вариант Конституции, в котором закрепили полномочия президента. Второй раз руководил Сеймом Литвы с 1996 по 2000 год:

Чытайце па тэме:  Порошенко требует немедленного освобождения всех заложников

Это путинская война. А победить Путина можно только общими усилиями демократического мира. Если помощи не будет, одна страна Украина не сможет победить такую силу и такую злобу.

Если вопрос: вернет ли Украина себе Крым в течение года, я думаю, – нет. А в течение 50 лет – возможно. Если Европа будет еще на своем месте. А России уже может и не быть. Существовать как отдельное государство Крым не сможет. Люди, которые живут в Крыму, может, и не захотят быть частью развалин России. И если украинская политика будет человечной, умной, не укоряющей (зачем вы поддержали кремлевских фашистов), тогда крымчане передумают.

Если это достижение, то это еще и достижение кремлевской политики: Украина оторвалась окончательно, она больше не путается с бывшим хозяином, как его несостоятельная девка, а возымела гордость, свою боль и свой путь. Это, в том числе, и результат российской политики. В Кремле-то думают: сила есть – ума не надо.

Мне трудно судить, что является ошибкой или неудачей Украины. Но есть проблема в двойственности занятой позиции по поводу происходящего. Конечно, все знают, что Россия напала на Украину и ведет сложную войну. Украина в СМИ называет этой войной, а в политике – нет.

Есть старая шутка: если мясной фарш прокрутить в обратном направлении, снова получите кусок мяса. По-моему, кто-то у вас думает, что можно так сделать.

Что касается национальной идеи, Украина сделала свой европейский выбор. Ее путь пытаются усложнить, доставить побольше страданий, наказать. Но раз Украина решила не испугаться, перетерпеть, надо и дальше идти своим путем.

Чытайце па тэме:  Дебальцево превратилось в город-призрак, а в Редкодубе появилась "рота боевых тараканов"

Я бы сказал Путину, что его война против Украины, Европы и всего демократического мира – это ошибка. А тот, кто не признает ошибку и продолжает ошибочные действия, выглядит не очень умно. Стоит ли ему выглядеть не умно? Можно быть жестоким, волевым, но не умным. Ему стоило бы это обдумать.

Станислав Шушкевич, первый глава независимой Беларуси, доктор физико-математических наук, профессор. Возглавлял Верховный совет республики с сентября 1991 до января 1994 года. Пост президента в Беларуси введен с 1994 года. Шушкевич участвовал в выборах, но не прошел во второй тур. Активный деятель белорусской оппозиции:

Чтобы закончить войну, Украина должна победить. А лучше найти способ достичь победы переговорами.

Как вернуть Крым? Он украинский. Он и сейчас ваш. Просто оккупированный Россией. Это временный статус полуострова.

Главным достижением Украины я считаю тот факт, что после распада Советского Союза здесь власть избирается и передается из рук в руки. А главным недостатком считаю то, что этот великолепный фактор, который действует, плохо используется вашими властями.

Национальная идея? Украина должна быть Украиной. Мне кажется, вы этого заслуживаете.

А Путину ничего не хочу говорить. Он не будет слушать таких людей, как я. Это абсолютно исключено. Он поступает совершенно недостойным образом. Путин идет по пути белорусского диктатора Александра Лукашенко, хотя куда более образованный человек.

Петр Лучинский, второй президент Молдовы. С 1983 по 1991 год был первым секретарем ЦК Компартии республики. С 1993 по 1997 год возглавлял молдавский парламент. В 1996 году был избран президентом Молдовы и занимал этот пост до апреля 2001 года:

Чытайце па тэме:  Citi: отмена санкций не ускорит рост экономики России

Чтобы закончить войну, есть разные подходы. Мне не очень нравится это выражение, но нужна политическая воля. А еще реальные нестандартные решения.

Вернуть Крым, к сожалению, нереально. Есть на то объективные причины в мире. Но надо искать решение, чтобы люди не страдали. Без диалога не получится. Надо в чем-то уступить, в чем-то действовать более радикально.

Я понимаю, есть Конституция, но бывают ситуации, когда от нее можно отступить. Посмотрите, как уходила Шотландия. Им год объясняли, при каких условиях они могут уйти, каковы будут последствия. Это как развод в семье. Четко все по пунктам обговаривать: если мы расходимся, это произойдет так, если остаемся, условия таковы. И начать спокойно говорить об этом с людьми, обсуждать. После этого можно и референдум проводить.

Главное достижение Украины – конфликт не разрастается. Чтобы удержать обстановку, тоже нужны усилия. Мы это понимаем. Проблема – отсутствие реальных идей по изменению ситуации. А они уже должны быть.

Мне не нравится определение “национальная идея”. Она нужна диктаторским государствам. А в демократических странах есть ряд идей, в том числе, на национальном уровне. Допустим, построить отличные дороги в течение 10 лет, – чем не национальная идея? Она объединяет всех людей в стране, актуальна на разных уровнях. В Украине должен быть целый ряд таких конкретных идей, вокруг которых можно объединять людей. И не на словах, а на деле. Люди объединяются, когда создают что-то вместе.

С Путиным надо просто говорить. И довольно жестко. Есть на Донбассе войска РФ? Есть. А не должно быть. Граница не закрыта? Не должно такого быть. Это элементарные вещи, когда надо просто твердо стоять на своем.


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.