Около 300 бывших узников нацистского концлагеря Освенцим собрались на его территории, чтобы отметить 70-ю годовщину освобождения.

auschwitz_rusos_624x351_bbc_nocredit

В бывшем лагере, располагавшемся на юге Польши, между 1940-м и 1945 годами были умерщвлены 1,1 млн человек, большинство из них составляли евреи.

Вероятнее всего, это последняя круглая дата, на которую смогут приехать бывшие заключенные в столь большом количестве.

Также на памятных мероприятиях присутствуют главы некоторых государств-участников антигитлеровской коалиции.

Памятные мероприятия включают возложение венков, поминальную службу и возжигание свечей на месте бывшего лагеря смерти Биркенау, который во время войны был частью Освенцима.

Лагерь “Аушвиц-Биркенау” был освобожден Красной армией 27 января 1945 года. В 1947 году на территории лагеря был открыт музей.

Бывшая узница концлагеря Рени Солт рассказала в интервью Би-би-си, что первый раз приехала сюда 10 лет назад, чтобы, по ее выражению “похоронить своих мертвецов”. Теперь она приезжает каждый год.

“Я буду приезжать до тех пор, пока смогу. В мире еще немало людей, которые отрицают Холокост, и если мы не будем об этом говорить, то мир просто не будет знать, что произошло”, – сказала 85-летняя бывшая узница лагеря.

Свидетельства очевидцев

Во вторник министерство обороны России объявило о рассекречивании некоторых архивных документов, касающихся освобождения Освенцима.

В них входит отчет генерала Крамникова 60-й армии Первого Украинского фронта, чьи солдаты первыми открыли ворота лагеря.

По его словам через ворота на свободу потек нескончаемый поток людей.

“Все они были предельно истощены. Седые старики, юноши, женщины с младенцами, подростки, почти все они были полуобнажены, – написал генерал. – Они стали первыми живыми свидетельствами того, что в Освенциме сотни тысяч людей были замучены непосильными работами, сожжены или расстреляны”.

По воспоминаниям очевидцев, через ворота лагеря на свободу потек нескончаемый поток людей

По воспоминаниям очевидцев, через ворота лагеря на свободу потек нескончаемый поток людей

Первым у ворот лагеря смерти оказался 32-летний офицер Красной Армии Анатолий Шапиро со своими солдатами. В 1992 году он эмигрировал в США. Незадолго до своей смерти в 2005 году он дал интервью газете New York Daily News. Вот как он вспоминал этот день:

“Вонь была такая, что в этом месте было невозможно находиться даже несколько минут. Мои солдаты умоляли меня разрешить им уйти, но у нас была задача, которую мы были обязаны выполнить.

Мы понятия не имели о существовании лагеря. Наши командиры нам ничего не сказали. Мы зашли на территорию лагеря 27 января 1945 года. Мы увидели заключенных в полосатых робах, которые мало походили на людей.

Они выглядели страшно: какие-то ходячие скелеты – кожа да кости. Когда мы сказали им, что Красная армия их освободила, они вообще никак не отреагировали. У них не оставалось сил даже на то, чтобы повернуть голову и заговорить.

С 1940 по 1945 год в лагере было умерщвлено более миллиона человек, в основном евреев

С 1940 по 1945 год в лагере было умерщвлено более миллиона человек, в основном евреев

На них не было никакой обуви, их ноги были завернуты в какие-то тряпки. На улице был январь, под ногами таял снег, и я до сих пор не могу понять, как им удалось выжить”.

auschwitz_getty_624x351_getty

Позднее в интервью Национальному радио Израиля Анатолий Шапиро рассказал и другие подробности:

“Я видел печи крематориев и другие машины смерти. Я видел, как ветер взметал частицы человеческого пепла. Я хотел бы, чтобы все последующие поколения никогда не допустили того, что пришлось пережить нам”.

Лидеры Европы чтут память жертв Холокоста

В траурных мероприятиях принимают участие президенты Германии и Франции Иоахим Гаук и Франсуа Олланд.

Однако президент России Владимир Путин в Освенцим не приедет: вместо него на памятные мероприятия прибыл руководитель администрации президента России Сергей Иванов.

Бывшие узники лагеря говорят, что будут приезжать сюда, пока у них есть силы

Бывшие узники лагеря говорят, что будут приезжать сюда, пока у них есть силы

Пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков объяснил отсутствие Путина в Освенциме тем, что его не пригласило правительство Польши.

Ранее в эфире Польского радио министр иностранных дел Польши Гжегож Схетына заявил, что концлагерь “Аушвиц-Биркенау” в Освенциме освободили украинцы, так как данная операция проводилась силами Первого Украинского фронта. Это заявление вызвало шквал возмущения в Москве.

Острую реакцию России связывают с обострившимся в последние дни напряжением по поводу событий на Украине.

Музей Освенцима уже давно с трудом наскребает средства на свое существование. Однако содержащий его фонд “Аушвиц-Биркенау” недавно сообщил, что ему удалось собрать почти всю необходимую для продолжения работы сумму – более 150 млн долларов.

Накануне годовщины канцлер Германии Ангела Меркель привлекла внимание к росту антисемитизма в современной Европе, назвав позором тот факт, что сегодня в Германии евреи сталкиваются с оскорблениями, угрозами и насилием.

“Мы должны подавить антисемитизм и любые проявления расизма в зародыше, – сказала она на памятной встрече в Берлине. – Мы должны постоянно быть начеку и защищать нашу свободу, демократию и верховенство закона”.

Посещение музея Освенцима мало кого оставляет равнодушным

Посещение музея Освенцима мало кого оставляет равнодушным

Одновременно французский президент Франсуа Олланд выступил с осуждением неприемлемой, как он выразился, проблемы современного антисемитизма. Выступая перед евреями, собравшимися у мемориала Холокосту, он сказал им: “Франция – это ваша родина”.

Незадолго до этого были обнародованы данные, согласно которым число антисемитских проявлений во Франции в 2014 году выросло вдвое по сравнению с предыдущим, достигнув 850. В начале этого года еврейский супермаркет в Париже подвергся нападению исламистов. Жертвами этой атаки стали четыре человека, 15 удалось спасти.

BBC


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Leave a comment