Официальный Минск номинировал Елену Купчину на должность госсекретаря ОБСЕ – предвыборная кампания кандидата совпала с массовыми репрессиями в стране.

ria.ru

Бывший заместитель министра иностранных дел, посол Беларуси в Австрии Елена Купчина посетила Вашингтон для продвижения своей кандидатуры на пост генерального секретаря ОБСЕ.

Странное решение, если учесть отношение официального Минска к Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), которую неоднократно «громил» Лукашенко.

Новую внешнеполитическую кампанию официального Минска Беларускай праўдзе прокомментировал бывший дипломат Валерий Ковалевский.

– Беларуский посол в Австрии Елена Купчина посетила Вашингтон. Говорят, нынешний визит дипломата в США продиктован особой миссией…

-Беларусь номинировала Купчину на пост генерального секретаря ОБСЕ, на этом этапе кандидаты проводят предвыборную кампанию среди своих избирателей – государств-членов ОБСЕ. С этой целью Купчина и находилась в Вашингтоне.

– Понятно, что Елена Купчина действует не самостоятельно, а по решению официального Минска. Какую цель преследуют беларуские власти?

– Поскольку кандидатов номинирует государство, то это можно рассматривать как возможность привлечь внимание к Беларуси, заявить о готовности занять руководящий пост в важной международной организации. Вместе с тем, заявление о номинации Купчиной совпало по времени с началом кампании превентивных арестов накануне Дня Воли 25 марта. В тот момент это выглядело попыткой МИДа послать сигнал остальной части правительства и удержать ситуацию от ухудшения.

– Какие шансы возглавить ОБСЕ имеет представитель Беларуси?

Чытайце па тэме:  Сессия ПА ОБСЕ для Минска: имиджевые приобретения и призрачные финансовые надежды

– Шансы и в лучшее время были незначительными, а после подавления протестов и нового сфабрикованного уголовного дела они стремятся к нулю. Быть кандидатом на пост главы ОБСЕ от репрессивного государства, в котором отсутствует верховенство права и независимая судебная система, – это мертворождённая инициатива.

При этом стоит отметить, что новое уголовное дело по делу “Белого легиона” основано на показаниях «фрау А», данных в стенах загранучреждения МИД, под руководством нового посла Беларуси в Германии Дениса Сидоренко. Таким образом, МИД как учреждение и его конкретные сотрудники стали сопричастны к политическим репрессиям против беларусов.

Важно также понимать, что на официальных представителей Беларуси в ОБСЕ смотрят как на работающих в тесной связке с Россией, а это говорит об отсутствии самостоятельности и подконтрольности государству, развязавшему уже не одну агрессию против своих соседей.

Справка. С мая 2012 года по декабрь 2016 года являлась заместителем министра иностранных дел Беларуси. В статусе замминистра Елена  Купчина курировала вопросы сотрудничества с Европой. В декабре прошлого года. С декабря 2016 г. – Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Австрийской Республике, постоянный представитель Республики Беларусь при международных организациях в Вене, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Республике Хорватия по совместительству.

Георгий Громов, Беларуская праўда


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.