Бывший заместитель государственного секретаря Андрей Втюрин полностью признал свою вину в получении взяток на общую сумму $ 193 тысяч, сообщает Белсат.

Игорь Шуневич и Андрей Втюрин проводят совещание по борьбе с наркотиками, 2018 год. Фото: mvd.gov.by

 

11 марта на судебном заседании прокуроры зачитали обвинения против Андрея Втюрина. Согласно следствию, в 2018 году Втюрин «с использованием правительственной связи» дал приказ гендиректору «Белтелеком» Сергею Сиводедову и министру связи Сергею Попкову заключить контракт на поставку аппаратного комплекса «Smart-Zala» российской компании «Smartlabs». Втюрин объяснил свой приказ «государственными интересами». Однако на самом деле он договорился с гражданином РФ Владимиром Казанцевым, что за это получит откат в размере 1/3 дохода от контракта. Контракт был заключен на общую сумму $ 6 млн 859 тыс. Откат Втюрина составил $ 183 тысяч. Часть взятки ($ 34 400) Казанцев и еще один гражданин РФ Виталий Горбачев передали силовикам в феврале 2019 года в минском Union Coffee. Во время передачи основной части отката ($ 148 600) Втюрина задержал КГБ.

Почти за 4,5 года до этих событий Втюрин подал на имя Александра Лукашенко докладную записку, где обосновывалась необходимость модернизации технических средств охраны и надзора Департамента исполнения наказаний МВД. В 2015 году Втюрин дал указание главе ДВП Сергею Дорошко, какие фирмы нужно пригласить для участия в закрытом конкурсе на поставки оборудования охраны и надзора. В торгах, проходивших по упрощенной системе, победила фирма «Связьком».

Директор «Связькома» Владимир Томченко за это передал Втюрину через Казанцева $ 9000. Предварительная договоренность об откате в заместителя госсекретаря Совета Безопасности была достигнута с еще одним гражданином РФ – Малиным.

Деньги Втюрину передали на улице Карла Маркса 38 – рядом со зданием Совета Безопасности.

Также Втюрин, согласно следствию, подстрекал Казанцева дать взятку руководителю «Белтелекома» Сиводедову за заключение контракта на поставки оборудования российской компанией «УГМК-Телеком». («УГМК-Телеком» – это известный в РФ оператор связи, подконтрольный олигарху Искандару Махмудову). Взятки Сиводедову передали в начале 2019 года. Что из этого должен был получить Втюрин, в обвинении не объяснялось.

«Свою вину признаю в полном объеме, но имею сомнения насчет квалификации некоторых действий», – заявил Втюрин на суде.

Казанцев, Горбачев и Томченко передачу взяток Втюрину также признали.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...