Отправка бойцов чеченского спецназа в Сирию, о которой СМИ стало известно в начале декабря, вызвала много вопросов. Подразделение якобы должно было отправиться на сирийскую авиабазу Хмеймим, где дислоцированы российские войска и авиация. Настоящее Время коротко рассказывает, что происходит.

AFP

AFP

Уголовное дело

Во вторник утром “Росбалт” со ссылкой на источники сообщил о том, что в связи с появлением в социальных сетях видеоролика о якобы отправке в Сирию служащих военной полиции, дислоцированных в Чечне, возбудили уголовное дело. По данным СМИ, задержаны пять человек, в том числе офицер.

В ходе проверки следствие выявило, что командиры не провели разъяснительную работу с подчиненными. В результате они сделали видеозапись для личного пользования, которую затем переслали нескольким знакомым. Те, в свою очередь, разместили видеоролик в соцсетях. Таким образом, заявил источник “Росбалта”, была поставлена под угрозу жизнь самих военнослужащих.

Видеозапись на прошлой неделе опуликовал проект “Кавказ.Реалии”. На ней, предположительно, бойцы спецназа готовятся к отправке в Сирию с российской базы в Ханкале.

Отправку военных остановили

В этот же день стало известно, что из-за публикации видеозаписи отправку военных в Сирию приостановили, передает Радио Свобода со ссылкой на источники издания “Кавказский узел”.

“Насколько я знаю, видеоролик об отправке сводного отряда подразделения Минобороны в Сирию вызвал серьезный скандал. По данному факту в конце минувшей недели была начата служебная проверка, а отправка военнослужащих приостановлена”, – сообщил “Кавказскому узлу” офицер военкомата республики на условиях анонимности.

Чытайце па тэме:  Россия отказалась возвращаться в "большую семерку"

Увольнения

“Кавказский узел” также сообщает со ссылкой на свои источники, что МВД Чечни уволило со службы 12 человек, которые отказались ехать в Сирию. По данным издания, все уволенные контрактники, служившие в военном подразделении Ханкале, – местные жители.

В то же время источник заявил, что в регионе много других желающих отправиться в Сирию.

“Добровольцев много. В первую очередь это связано с тем, что обещано повышенное денежное довольствие и различные льготы”, – рассказал источник.

Официальная позиция

Глава Чечни Рамзан Кадыров, комментируя сообщения об отправке в Сирию сводного отряда чеченских бойцов специального назначения из батальонов “Восток” и “Запад”, заявил, что указанных подразделений в республике не существует. Сам факт отправки в Сирию чеченских военнослужащих и полицейских Кадыров не опроверг и не подтвердил.

Настоящее время

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: