Людей пришло мало. Провокаций и драк избежать не удалось: депутата побили, начальника УГО побили, протестующие с полицией подрались. Палатки поставили.


Сегодня в Киеве несколько тысяч человек вышли на акцию протеста. Среди них – сторонники экс-президента Грузии Михаила Саакашвили, члены партии Свобода, Демократического альянса, Самопомощи, Национального корпуса и так называемые еврооптимисты. Всего требований три: избирательная реформа (выборы в парламент по пропорциональной системе с открытыми списками), отмена депутатской неприкосновенности, создание Антикорупционного суда. Поддержать акцию пришло относительно мало людей. И сегодня их требования не выполнили. Что это было и зачем – в объясняющем материале LIGA.net.

С ЧЕГО НАЧАЛОСЬ. Различные оппозиционные партии долго общались между собой, договаривались о совместной акции и в итоге вывели людей: и о себе заявить, и возможности свои показать, и президентскую кампанию начать. Кто-то обратил внимание на платные объявления в интернете: мол, митингующим предлагали деньги. Но разместить эти посты мог кто угодно. Оппозиция заявляет, что не имеет отношения к этому. В итоге людей собралось до 3,5 тысяч, несмотря на заявленные Саакашвили 30 тысяч. После 15:00 корреспонденты LIGA.net отметили, что митингующих стало еще в 2-3 раза меньше.

КАК РАЗВИВАЛОСЬ. Президент Петр Порошенко, как только началась акция, пошел на опережение, и предложил отменить депутатскую неприкосновенность с 2020 года – то есть для следующего созыва. В президентской команде говорят, что только так можно собрать 300 голосов. После этого президент призвал народных депутатов согласовать проект закона об Антикоррупционном суде, чтобы внести его в парламент как неотложный. Организаторам протестной акции идея президента не понравилась. Мол, чего еще обсуждать – пора вносить и принимать закон. Под Радой тем временем Владимир Парасюк побил начальника Управления госохраны Валерия Гелетея.

Чытайце па тэме:  Верховная Рада Украины отказалась уволить Авакова

Спикер Верховной Рады Андрей Парубий предложил рассмотреть снятие неприкосновенности после рассмотрения медреформы. Это организаторам акций тоже не понравилось и они пригрозили блокадой парламента, если их требования не выполнят немедленно. Тогда Парубий собрал совещание, а Порошенко призвал митингующих не устраивать “анархию”. Тогда Саакашвили посоветовал Порошенко уйти в отставку.
Тем временем под зданием Верховной Рады вечером началась потасовка. Участники акции пытались прорвать забор, которым обнесена площадь Конституции и часть улицы Грушевского, сотрудники полиции пытались его удержать. По предварительным данным, в драке пострадали три человека. Позже участники акции избили депутата от БПП Олега Барну.

ЧЕМ ЗАКОНЧИЛОСЬ. По словам одного из организаторов протеста Мустафы Найема, после совещания со Парубием стало известно, что сегодня коалиция не выполнит ни одно из их требований. Якобы власть готова включить в повестку дня 19 октября два из трех требований: отмену неприкосновенности и законы о выборах. Парубий закрыл вечернее пленарное заседание Рады, народный депутат от Самопомощи Егор Соболев предложил не расходиться.

ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ. Организаторы акции заявили, что остаются и будут добиваться выполнения требований столько, сколько потребуется. На проезжей части улицы Грушевского рядом с Верховной Радой ее участники установили палатки. Есть риск, что ночью будет обострение. Источники LIGA.net сообщают, что в Украинском доме находятся до 500 титушек, которые ночью могут напасть на митингующих. Количество участников акции к 19:00 стало увеличиваться. Митингующие забрали у Нацгвардии спрятанные за одним из автобусов щиты.

Чытайце па тэме:  Киев планирует религиозный рейдерский захват?

Организаторы акции говорят, что продолжат требовать от властей выполнения их требований. Интересно, что и власть, и оппозиция говорят о необходимости принятия одних и тех же законов (принципов). То есть, никто не спорит (во всяком случае уже), что неприкосновенность надо снять, Антикоррупционный суд – запустить, а политическую реформу – провести. Поэтому сегодняшний день во многом больше похож на официальный старт президентской кампании – практически для всех членов оппозиционного лагеря – нежели на простую акцию протеста.


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.