Украинский политолог Александр Палий рассказал belsat.eu, почему Александра Лукашенко ждут в Киеве и какие от него хотят получить гарантии.

Официальный визит главы Беларуси в Киев состоится 20-21 июля — в это же время начнется беларуско-украинский экономический форум. Может показаться, то центральным вопросом переговоров станет экономика. Однако только слепой не заметит, что визит состоится накануне совместных беларуско-российских учений «Запад-2017», запланированных на сентябрь.

Какова актуальная повестка дня переговоров между Минском и Киевом? Какие ожидания связывает Украина с визитом Лукашенко?

— Украина крайне заинтересована в том, чтобы территория Беларуси не использовалась для агрессии России против Украины. Украину беспокоят масштабные учения при участии крупной группировки российских войск, которые вскоре пройдут в Беларуси. Кроме этого, Украина очень заинтересована в укреплении суверенитета Беларуси, хотя, наверняка, сама Беларусь заинтересована в этом еще больше. Также важными вопросами может стать экономика и улучшение отношений Беларуси с Западом. Украина заинтересована в нормализации отношений Беларуси с Западом, в последнее время Беларусь и сама имеет определенные успехи в этой сфере.

-Существуют ли серьезные проблемы между странами в экономическом сотрудничестве, которые требуют разрешения на уровне глав государств?

-Похоже, что нет. Основной блок проблемных вопросов был согласован во время предыдущего визита президента Порошенко в Беларусь. В то же время, у стран существует нераскрытый потенциал экономического сотрудничества в ряде сфер, возможно, он нуждается в политическом импульсе на высшем уровне. Но очень многое упирается в вопрос суверенности политики Беларуси. Если в этом вопросе будут возникать сомнения, это может навредить перспективам.

Чытайце па тэме:  Лукашенко: деятельность Кончаловского укрепляет культурные связи Беларуси и России

-На заседании оргкомитета сессии ПА ОБСЕ в Минске глава российской делегации Петр Толстой высказался против проекта резолюции по восстановлению суверенитета и целостности Украины. Официальный Минск не поддержал позицию России. Почему, как вы считаете?

— Очевидно, Минску не выгодно позиционировать себя в качестве полной марионетки России, особенно в таком чувствительном и для самой Беларуси вопросе, как нерушимость границ, тем более в условиях единодушия всех остальных стран ОБСЕ. Беларусь решает сложную задачу — одновременно пытается избежать перехода давления со стороны России в силовое и сохраняет максимально возможную свободу маневра.

-Похоже, беларуско-российские военные учения «Запад-2017» станут одним из центральных пунктов переговоров двух лидеров. Не зря же МИД Беларуси вызывал на ковер посла Украины Игоря Кизиму из-за высказываний по поводу учений. Получит ли дипломатический скандал продолжение?

-Надеюсь, нет. Думаю, беларуское руководство прекрасно понимает и осознает причины обеспокоенности Украины.

-Какие угрозы – прямые и косвенные — Украине несут военные учения?

-Прямая угроза — это вторжение через беларускую территорию. Причем у Беларуси могут даже не спрашивать разрешения. Прямой угрозой является и создание на территории Беларуси российских баз или складов российского оружия, то есть – формирование условий для долгосрочной угрозы.

Косвенная, но от этого не меньшая угроза — возможная потеря Беларусью независимости. Наверняка в мире не существует другой страны, кроме самой Беларуси, так заинтересованной в независимости и стабильности Беларуси, исключающей любое внешнее вмешательство, как Украина.

Чытайце па тэме:  Путин - Лукашенко: что началось 20 лет назад, ничего не утрачено

-До военных учений «Запад-2017» Украина планирует в каждом районе создать отряды территориальной обороны. Означает ли это, что Киев готовится к вероятной военной угрозе с территории Беларуси?

-Было бы очень безответственно, если бы после всего, что произошло в Украине, военное руководство Украины не рассматривало все потенциальные возможности агрессии.

-Россия агитирует страны СНГ (в том числе и Беларусь) направить военный контингент в Сирию «для миротворческой миссии», официальный Минск закупает 12 российских истребителей, наконец, в сентябре пройдут беларуско-российские учения «Запад-2017». Может ли на фоне этих событий официальный Минск гарантировать безопасность границы с Украиной?

-Мы бы очень хотели, чтобы Минск мог гарантировать безопасность границ Беларуси, потому что, имея такого союзника, как Россия, и врагов не нужно. Словам мы не верим, и вам не советуем — этот очень дорогой опыт. Безопасность украинских границ гарантируют исключительно единство вооруженных сил, всех структур безопасности и народа нашей страны, а также, в последнее время — существующая и перспективная помощь наших союзников.

Иван Греков, belsat.eu


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.