Кремлевская пропаганда, не умолкая, говорит о возможном отзыве посла РФ в Беларуси Михаила Бабича. И даже называет возможных преемников: куратора «ЛНР» и «ДНР» Владислава Суркова и сенатора Дмитрия Мезенцева.

Михаил Бабич и Александр Лукашенко

 

Действительно ли конфликт между российским послом и официальным Минском дошел до красной черты? Или все слухи – просто буря в стакане воды?

Беларуская праўда узнала мнение экспертов.

 

Валерий Карбалевич: Я не вижу предпосылок для радикального компромисса

Политолог Валерий Карбалевич считает, что отзыв Бабича станет психологической победой Лукашенко.

-Если действительно Бабича отзовут, то это будет сильное имиджевое поражение Путина и сильная психологическая победа Лукашенко. Конфликт публичный, конфликт резонансный. При назначении Бабича послом в Минск шли кулуарные торги: Лукашенко не очень хотел его назначения, пришлось встречаться с Путиным. Но все разговоры велись кулуарно, поэтому вопрос о «победе» и «поражении» запросто можно было вынести за скобки. Сейчас разгорелся публичный скандал, скандал достаточно громкий, поэтому отзыв Бабича будет выглядеть в глазах политизированной публики и в России, и в Беларуси, и за пределами как победа Лукашенко.

Но я не берусь прогнозировать развитие конфликта.

-Преодолимы ли противоречия между сторонами?

-Возможен ли компромисс? Возможен, но пока я не вижу предпосылок для радикального компромисса.

Скорее всего, Беларусь не получит никакой компенсации за налоговый маневр в России. Российский кредит на 600 миллионов долларов получить реально, потому что, по словам вице-премьера Силуанова, российское правительство приняло такое решение. Последний транш кредита Евразийского фонда стабилизации Беларусь тоже имеет все шансы получить. Если все это считать компромиссом, то такой компромисс возможен. По некоторым вопросам Россия готова идти на уступки, по некоторым – нет. Но удовлетворит ли такой компромисс белорусскую сторону? Вопрос открытый.

 

Андрей Егоров: Конфликт лежит в противоречиях между Беларусью и Россией

Директор Центра европейской трансформации Андрей Егоров считает, что посол Бабич – не первопричина конфликта, а всего лишь проводник политики Кремля.

-Вопрос о смене Бабича стоял с момента обсуждения его кандидатуры – еще до назначения в Беларусь. Это очень неудобная для Минска кандидатура, а способ его назначения (спецпредставитель – своеобразный человек Путина, который должен общаться с Лукашенко напрямую) однозначно не устраивал Минск, потому что это был шаг на понижение статуса отношений между Беларусью и Россией, в которых президенты двух стран выступали на равных, что играло очень важную. Символическую роль. Дальше шла, если хотите, игра понтами, кто кого больше унизит: Бабич пытался играть роль спецпредставителя, Беларусь не очень давала играть свою роль. Но Бабич делал то, что не очень позволено российскому послу (любому послу), например, заигрывал с беларуской оппозицией, или делал заявления, которые не считаются в Минске компетенцией посла. А Беларусь реагировала на его действия достаточно унизительными для Бабича комментариями пресс-секретаря МИД Беларуси, не считая нужным реагировать хотя бы на уровне министра. Эта игра продолжалась, я думаю, все это время.

Поскольку спектр беларуско-российских отношений очень широкий, завязано очень много интересов (от полукриминальных групп, которые занимаются нелегальной транспортировкой санкционной продукции в Россию до нефтяных дел), посол всегда играл важную роль в регулировании двусторонних процессов. У Беларуси есть огромные возможности, чтобы создать Бабичу разные сложности, что, я думаю, и делалось все это время. Таким образом беларусы показывали своим контрагентам в России, что Бабич очень и очень неудобная фигура для решения практических вопросов.

-Конфликт достиг той стадии, когда отзыв Бабича действительно возможен?

-Мы не знаем скрытой подоплеки конфликта. Мы не знаем, какие шаги предпринимает Минск через своих партнеров в России, завязанных на определенную ренту со специфических отношений; возможно российские партнеры давят на Кремль с целью добиться назначения более удобной фигуры – крепкого хозяйственника.

-Кремлевская пропаганда называет потенциальных преемников на посту поста – Владислава Суркова и Дмитрия Мезенцева. Это послание, что «может быть хуже»?

-Сурков фигура опасная, под его авторством выходят достаточно радикальные идеи, связанные с разными вариантами гибридной агрессии, влияния России на страны-соседи. Поэтому Сурков будет, возможно, хуже Бабича.

А вот фигура Дмитрия Мезенцева, бывшего генсека ШОС, больше подходит на роль «крепкого хозяйственника».

-Пока Бабич в Минске, конфликт не пойдет на спад?

-Бабич, по большому счету, ничего сам не решает. Он является проводником политики, которая определяется на уровне администрации президента и правительства. Бабичу поставлена задача играть крутого мужика, дадут другую установку – будет играть новую роль.

Сам по себе Бабич не является тем, что провоцирует конфликт. Конфликт лежит глубже – в противоречиях между Беларусью и Россией, и может быть разрешен уровнем выше.

Глеб Юрин, Беларуская праўда

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...