Всё чаще мы слышим о случаях, когда люди оказываются на улице из-за неоплаты коммунальных услуг. Вот хотя бы недавний случай с Жанной Эдуардовной из Светлогорска.

realt.by

 

Позиция государства ясна: не платишь за коммунальные услуги, будь готов к выселению. Но если посмотреть глубже на эту проблему, то она не такая простая. Хочу её рассмотреть с точки права и социальной справедливости.

В Конституции Республики Беларусь закреплены основные права и свободы граждан, а также гарантии их обеспечения государством. Но что мы видим сегодня? Каждый новый закон, принимаемый парламентом, противоречит Конституции страны.

Внесли, например, изменения в Жилищный кодекс, теперь за неуплату государство может выселить собственника квартиры без предоставления другого жилья. Абсурд и средневековье! Ведь, обновленный Жилищный кодекс в такой формулировке вступает в противоречие со ст. 48 Конституции, которая запрещает произвольное лишение права гражданина на жилье, тем более если оно ещё находиться в его собственности.

Этот же обновленный жилищный кодекс противоречит ст. 44 Конституции, которая гарантирует право на собственность. Только собственник может определять судьбу своего имущества. Принудительное отчуждение имущества допускается лишь по мотивам общественной безопасности при соблюдении условий и порядка, определенных законом, со своевременным и полным компенсированием стоимости отчуждаемого имущества, а также по приговору суда.

Государство выбрасывает на улицу собственников жилья, у которых есть задолженность свыше шести месяцев по коммунальным платежам. Может, сначала государство должно найти причину, почему у граждан такие задолженности? До этого платили, а теперь получается, что граждане стали злостными неплательщиками. Уверен, что надо искать причину и устранять ее, а не выкидывать именем революции людей на улицу, что явно не согласуется с Конституцией.

Конечно, государству выгодно проводить такую политику, поскольку это жилье становиться арендным, а значит, государство может предоставлять его за деньги в наем другим гражданам.

Виновниками этой ситуации являются в первую очередь депутаты Палаты представителей, которые внесли изменения в Жилищный кодекс. Именно на них лежит персональная ответственность за нарушения прав граждан на жильё.

Что делать в этой ситуации гражданам, которых выселили?

Бороться за свои конституционные права. Собственник имеет право истребовать своё имущество из чужого незаконного владения, в данном случае государство будет являться ответчиком за превышении своих полномочий при незаконном отчуждении собственности у человека.

Понятно, что на это потребуются средства, время, но другого пути нет, чтобы вернуть свою собственность.

Уверен, новый парламент отменит эту антиконституционную норму Жилищного кодекса, а государству придется вернуть чужую собственность владельцам. Поэтому сегодня заинтересованное лицо должно само побеспокоиться, как сохранить все материалы гражданского дела по лишению его права на собственность.

В будущем депутатов надо лишить всех пенсий и надбавок за то, что они грубо нарушили Конституцию страны, поставить вопрос о не включении в общий трудовой стаж срока работы депутатом.

Олег Волчек, руководитель
правозащитного центра «Правовая помощь населению»
г. Киев (Украина),

Свободные новости плюс


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.