Откровенно радостное лицо Лукашенко стало визиткой рабочего визита беларуского руководителя в Россию.

Лукашенко на встрече с руководителями российских СМИ Клуба главных редакторов в ТАСС, 29 июня 2017 года, president.gov.by

30 июня в Москве состоялось заседание Высшего госсовета союзного государства, которому предшествовала личная встреча Лукашенко и Путина за закрытыми дверями. Накануне Лукашенко посетил «Клуб главных редакторов ТАСС», где свыше трех часов кормил и поил беларускими яствами российских журналистов. Главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов обратил внимание на открытость Лукашенко, заметив, что «президент должен быть более дипломатичным».

На высшем Госсовете рассмотрены два из девяти вопросов: о машиностроении и сельском хозяйстве. Москва опять проявила интерес к созданию холдингов на базе российских и беларуских предприятий, Минск заинтересован в прекращении продуктовых войн. Решения по обеим проблемам приняты, но широкой публике они не известны.

Владимир Путин тоже не прояснил ситуацию. Из его уст прозвучали сухие цифры: 51,2% беларуского внешнеторгового оборота приходится на Россию; в  январе – апреле впервые за последние годы удалось добиться прироста двустороннего товарооборота на 26,6%. По итогам 2016 года российские капиталовложения в Беларусь составили 4 миллиарда долларов, из которых 2,5 миллиарда приходится на прямые инвестиции.

«Мы все-таки должны доказать всему миру, что мы самодостаточные народы, самодостаточные государства», – резюмировал Лукашенко.

По традиции, публике показали красивую картинку встречи, но не раскрыли сути московских переговоров. Результаты ни Высшего госсовета, ни личной встречи Лукашенко и Путина не раскрываются; очевидно, все главные вопросы обсуждались тет-а-тет – нам остается ждать только утечки информации. И только лоснящееся от удовольствия лицо Лукашенко свидетельствует, что для беларуской стороны переговоры прошли успешно.

Александр Лукашенко и президент России Владимир Путин, фото: Алексей Дружинин/ТАСС

Что же так осчастливило Лукашенко?

Чытайце па тэме:  Отношения Минска и Москвы: такого обострения еще не было

На вопросы Беларускай праўды ответил доктор политических наук Павел Усов.

-Заседания Госсовета Союзного государства являются своеобразным политическим ритуалом, имитацией, которая выражается в громких заявлениях на фоне не приносящих результатов действий. Руководители обеих стран из года в год повторяют одни и те же слова: об углублении и расширении интеграции, о совместных целях и глубокой дружбе и взаимопонимании, об неимоверных успехах и достижениях Союзного Государства.

Но, как известно, успехи и достижения выражаются в улучшении уровня жизни населения, развитии экономики и т.д. В реальности же мы имеем два бедных государства, экономики которых находятся в глубоком системном кризисе, а население беднеет на глазах. Очевидным является также и проблемы дальнейшей реальной интеграции, которую можно обозначить как тупик. Для России интеграция – это воссоздание формулы политических отношений, которые существовали в СССР, т.е. превращение Беларуси в часть империи. Для нынешнего беларуского руководства, интеграция заключается в получении финансовой и политической поддержки, для существующего режима. Понятно, что у руководства двух стран, различные цели и интересы, что и создает условия для конфликтов. В свою очередь, Минск не может продолжать углублять процесс интеграции, но также не имеет ресурсов, чтобы выйти из него. Для Москвы, чтобы реализовать свои цели, необходимо использовать открытое давление и принуждение в отношении Беларуси. По всей видимости, российское руководство пока решило воздержаться от массированного натиска на Беларусь. Тот факт, что российская петля на шее Лукашенко стала немного свободнее, и ввело последнего в состояние эйфории.

Чытайце па тэме:  В сгоревшем здании в Москве размещался департамент имущественных отношений Минобороны РФ

-Эксперты предполагают, что центральной темой кулуарных переговоров Лукашенко и Путина могли стать военные учения «Запад-2017» и военное сотрудничество в целом. В официальных сообщениях военная тема напрочь отсутствует…

-Как мне кажется, вопрос проведения военных учений «Запад – 2017» решен давно, я сомневаюсь, что могли бы возникнуть трудности или нежелание Минска их проводить. Военное сотрудничество, несмотря на политические трения, развивается довольно эффективно. Достаточно вспомнить недавние учения «Славянское братство» в Брестской области. Я думаю, что никаких принципиальных вопросов на двусторонней встрече не поднималось, особенно если учесть, что продолжительная встреча между Путиным и Лукашенко состоялась в апреле этого года. Встреча за закрытыми дверями была частью ритуала. В Кремле прекрасно понимают, что Лукашенко нужны деньги, но последний ничего не может предложить  взамен.

-Как, впрочем, и подготовка официального визита Лукашенко в Украину. Кремль, который считают главным агрессором в регионе, вряд ли упустил возможность дать наказы главному миротворцу.

-Если говорить об отношениях Украины и России, то вряд ли Лукашенко отведена роль посредника. И в Москве, и в Киеве понимают, что беларуский руководитель стремится только к собственным выгодам и не может быть надежным партнером ни для одной из сторон.

-В Москве “достигнуты договоренности по “проведению мероприятий против негативного информационного воздействия на население Союзного государства”. Что это значит для Беларуси?

Чытайце па тэме:  В больницах Москвы находятся два беларуса, пострадавших при столкновении электрички с поездом

-Что касается информационного воздействия, то Минск, скорее всего, добивался прекращения российского информационного воздействия (критики беларуского руководства), с которым беларуские власти столкнулись в период экономических войн, а также во время протестов против декрета №3. О чем неоднократно говорили официальные представители Беларуси. Все, что касается информационных угроз, идущих с Запада, то влияние западных, а также независимых СМИ не является решающим в Беларуси, не говоря уже о влиянии на Россию.

Но когда собравшимся больше не о чем говорить, говорят об общих и абстрактных угрозах и ищут пути их устранения.

Георгий Громов, Беларуская праўда


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.