“Для нашей Беларуси не танки главное, не самолеты, а специальные войска. Мы должны в любой точке Беларуси (если что-то вдруг произойдет) быстро появиться, нанести удар по бандитам и тем, кто посмеет к нам сунуться, и уйти. То есть скорость, маневренность. И под эти войска – силы специальных операций и прочие – мы должны были создавать в том числе и новое оружие. Но только то, которое надо”.

 

Лукашенко на полигоне в Ивацевичском районе, president.gov.by

 

Такое заявление 5 октября сделал Лукашенко, посещая полигон в Ивацевичском районе.

Беларуский руководитель отметил, что “мы уже, по-моему, в четвертый раз пытаемся модернизировать в целом свои Вооруженные Силы – все, не только армию”. “Нам надо защитить Беларусь. И под это надо создавать самую современную армию и соответствующее вооружение”, – подчеркнул Александр Лукашенко.

“На Россию мы не можем на 100 процентов положиться”

“Не факт, что нам помогут, если вдруг что-то случится. Примеров предостаточно. Мы видим поведение некоторых тут союзников. Ну, кроме России, наверное, нам рассчитывать не на кого. И даже на Россию мы не можем на 100 процентов положиться. Хорошо, сегодня Путин и прочие, он понимает нас, я понимаю его. Мы вместе как-то действуем (и то не всегда). А что будет завтра? Поэтому надо иметь самое необходимое свое оружие – стрелковое, для мобильных войск технику – то, что мы можем создавать. И модернизировать до современного уровня ту технику, которая у нас имеется”, – пояснил Лукашенко необходимость разработки собственных вооружений.

Россия на базе КамАЗа создает транспорт для перевозки ядерных ракет (по аналогии с продукцией беларуского предприятия МЗКТ).

Эту проблему Лукашенко обсуждал с Владимиром Путиным. Российский руководитель объяснил такие действия тем, что Россия в перспективе хочет полностью обеспечить себе независимость в этом вопросе. “Он мне прямо говорит: хорошо, сегодня в Беларуси Лукашенко, власть и прочее (есть готовность и нацеленность на развитие сотрудничества с Россией), мы видим и покупаем у вас, но в перспективе мы должны быть абсолютно убеждены, особенно для ядерного оружия, мы должны быть независимы”, – передал Александр Лукашенко подробности разговора с российским коллегой.

Какие вооружения нужны Беларуси?

“Нужны беспилотные летательные аппараты, высокоточное оружие (мы его создали – свою ракету). Если кому-то захочется с нами повоевать, он подумает, что в окно получит эту ракету. Ну и силы специальных операций надо оснастить так, чтобы они могли воевать на своей территории. И если кто-то посмеет, значит (мы не скрываем это), диверсионные группы нанесут удар и на той территории, с которой последует нападение на Беларусь”, – заявил беларуский руководитель.

“Мы вымираем как мужики”

“Почти 80% по закону в отсрочке. Кому-то по учебе, кому-то по семейным обстоятельствам… То есть мы сами приняли такие решения, что люди по закону могут не служить. Это не нормально. Знаете, мы вымираем как класс, мы вымираем как мужики”, – сказал Лукашенко.

“…в течение этого года и ближайшего полугодия подумаем над тем, как сделать так, чтобы научить мужика защитить хотя бы себя и свою семью, не говоря уже о том, что он Родину должен защищать. Мы сами тут нахомутали кучу вопросов и сегодня ахаем, охаем, что у нас где-то не хватает военнослужащих”, – подчеркнул Лукашенко.

“Не бывает в воюющей армии без потерь”

Лукашенко вспомнил про дедовщину, про гибель в Печах Александра Коржича (не называя имени).

“Хорошая у нас армия, не без этих разного рода проблем, как в Печах были события. Это армия, это было всегда”, – сказал беларуский руководитель.

“А что бы было в Беларуси, если бы где-то погибли 25 белорусских граждан. Мы бы, наверное, на уши встали и гвалтом кричали. А ведь не бывает так, чтобы в воюющей армии не гибли люди”, – подчеркнул Лукашенко.

 

 

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: