Промышленные гиганты “немножко тянут вниз по показателям” экономику Минска, однако это не станет поводом для серьезных сокращений их работников. Об этом заявил заместитель председателя Мингорисполкома Игорь Карпенко 7 июня на встрече с участниками X Международного медиафорума “Партнерство во имя будущего: наследие Великой Победы”, который открылся сегодня в Минске.

karpenko

“Общие рыночные тенденции говорят о том, что, если есть перепроизводство, то нужно это производство сворачивать, людей выбрасывать на улицу, искать какие-то новые выходы из ситуации. Это мировая тенденция, но мы не идем по этому пути. Президентом поставлена задача сохранить коллективы”, – сказал Карпенко.

По его мнению, если уволить часть работников тракторного завода, то в случае, если изменится конъюнктура рынка, очень трудно будет вернуть специалистов, которые “куда-то уйдут или уедут”.

“Отсюда и многовекторность нашей политики, поэтому мы диверсифицируем поставки своей продукции”, – отметил зампредседателя Мингорисполкома.

Он напомнил в связи с этим о недавнем визите Александра Лукашенко в Пакистан, а также о визитах в Беларусь лидеров Индии и Китая. По словам Карпенко, “необходимо пытаться в мировом масштабе искать пути реализации своей продукции “.

“Допустим, МАЗ, МТЗ, там 20 тысяч человек работают. И вот сократи 5 тысяч человек, а на какие места их устроить? Малые предприятия не так быстро создают нужное количество рабочих мест, хотя это надо делать”, – сказал он.

Карпенко считает, что “если бы мы экономику страны сегодня строили с чистого листа, может быть, нам и не нужно было бы столько этих предприятий, которые сегодня есть”.

Однако когда производство переходит на неполную рабочую неделю, “это тоже своеобразная форма сохранения коллектива”, отметил чиновник.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...