Застоявшееся беларуское болото ждет серьезная встряска: с 1 января 2019 года вступает в действие декрет №1. Сегодня об этом мало кто задумывается: просто беларус привык жить сегодняшним днем (лишь бы ночь простоять да день продержаться), мало заботясь о том, что будет завтра.

“Марш нетунеядцев” в Орше 12 марта 2017 года, Вадим Доморад

 

А завтра наступит 1 января 2019 года.

25 января 2018 года Александр Лукашенко подписал декрет № 1 «По содействию занятости», которым не отменен возмутивший общество «декрет о тунеядстве». Под действие обновленного декрета № 1, по подсчетам Минтруда, могут попасть около 250 тысяч беларусов.

Постановлением Совмина от 31 марта 2018 года № 240 утверждено примерное положение о постоянно действующей комиссии по координации работы по содействию занятости населения.

Согласно постановлению Совмина, незанятые в экономике будут платить 100% за горячее водоснабжение, теплоснабжение, газоснабжение (при наличии индивидуальных газовых отопительных приборов) и за пользование жилыми помещениями.

Постановлением правительства от 31 марта 2018 года № 239 определен порядок отнесения трудоспособных граждан к не занятым в экономике, формирования и ведения базы данных трудоспособных граждан, не занятых в экономике, включая взаимодействие в этих целях государственных органов и организаций.

С 1 января 2019 года лица, ранее признававшиеся «тунеядцами», будут производить оплату субсидируемых государством услуг по стопроцентной стоимости.

Что делать, если государство решило записать вас в «тунеядцы»? Правовой инспектор профсоюза РЭП Юрий Беляков по просьбе Беларускай праўды составил пошаговую инструкцию для потенциальных жертв декрета №1.

Кто такие «тунеядцы», или, по новой версии декрета, «не занятые в экономике страны» граждане?

Термина «тунеядцы»  в декрете №1 нет. Нет полной раскладки, кого государство собирается считать «не занятым». Этот вопрос должны решать комиссии по содействию занятости при исполкомах. Введен «индивидуальный подход».

Какие категории граждан не попали в зону поражения декрета №3?

Все, кто занят. Есть закон «О занятости населения РБ», в котором указаны занятые: работающие по трудовым договорам и договорам подряда,  учредители юрлиц, кроме ЗАО, и ОАО, и некоммерческих организаций, ИП, ремесленники, владельцы агроусадеб, студенты, военнослужащие и лица, занимающиеся иной деятельностью приносящей заработок.

Так же самая комиссия может признать человека «занятым» или находящимся в тяжелой жизненной ситуации.

Какие последствия наступают в случае признания гражданина «тунеядцем»?

Не занятые в экономике будут по полному тарифу платить за жилищно-коммунальные услуги.  Также комиссия может отправить «тунеядца» (гражданина, ведущего асоциальный образ жизни)  в лечебно-трудовой профилакторий.

Существуют ли законные способы не стать «тунеядцем»?

Да. Работать. Получать доход и платить налоги.

Зачем созданы комиссии по трудоустройству, какую работу и в какие сроки она должна предоставить?

Комиссии созданы в целях активизации деятельности государственных органов по максимальному содействию гражданам  в трудоустройстве, стимулированию занятости, проведению мероприятий, направленных на ресоциализацию лиц, ведущих асоциальный образ жизни, и в соответствии с частью третьей статьи 101 Конституции Республики Беларусь.

О том, какую работу могут предоставить комиссии, в декрете речь не ведется.

Сроки, в которые комиссия должна что-то сделать, очерчены в законе «Об обращениях граждан и юридических лиц»  – 15 дней, в сложных случаях  – до 30 дней.

Что делать, если вас все-таки признали «тунеядцем»? Пошаговая инструкция.

1.Трудоустроится и сообщить в комиссию.

2.Письменно обратиться в комиссию с просьбой о трудоустройстве (прошу оказать помощь в трудоустройстве т.к. самостоятельно не могу найти работу.)

3.Обжаловать решение комиссии в суд.

Беларуская праўда

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: