Беларусь зафиксировала убытки от нового статус-кво.

Reuters

 

Что добавляют к картине итогов сочинских переговоров заявления первого вице-премьера Дмитрия Крутого? Пишет телеграм-канал forstrategy

1. Беларусь и Россия не будут пытаться выработать общий подход к цене на нефть, поставляемой в Беларусь. То есть, просьбу Минска о предоставлении скидки к цене Москва отвергла.

2. Беларусь будет обсуждать условия поставки российской нефти напрямую с российскими компаниями. И хотя Д.Козак пообещал содействие в переговорах, “рынок это святое” и никакой помощи Кремля или Белого дома в этом вопросе ждать не стоит. Поэтому отмена премии поставщика вовсе не гарантирована.

3. Беларуская сторона рассчитывает на то, что после принятия соответствующих решений и получения российскими малыми компаниями доступа к трубе возникнет конкуренция поставщиков, которая обусловит снижение получаемой ими премии. Однако сами решения ещё не приняты, да и конкуренции поставщиков может не возникнуть.

Одним словом, встреча в Сочи привела к тому, что Беларусь зафиксировала убытки от нового статус-кво. Впрочем, данные потери были вполне предсказуемыми и неизбежными. В этом и состоял возможный “компромисс”. А сохранение цены на газ на уровне 2019 года является всё-таки позитивным моментом.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...