В Беларуси с 1 февраля меняется размер бюджета прожиточного минимума, повышаются детские пособия, минимальные трудовые и социальные пенсии. Вырастут также цены на некоторые виды сигарет, сообщает myfin.by.

sb.by

 

Повышается БПМ

С 1 февраля по 30 апреля 2019 года размер бюджета прожиточного минимума составит 216,90 рубля. Затем БПМ вновь будет пересмотрен.

Бюджет прожиточного минимума с 1 ноября 2018 года по 31 января 2019 года в Беларуси составляет 214,21 рубля в среднем на душу населения.

Изменятся размеры пособий

С повышением бюджета прожиточного минимума изменяются размеры некоторых детских пособий.

Так, с 1 февраля единовременное пособие в связи с рождением первого ребенка – 10 БПМ – составит 2 169 рублей (для сравнения – в настоящее время составляет 2 142,1 рубля). Пособие при рождении второго и последующих детей – 14 БПМ – составит 3 036,60 рубля (в настоящее время 2 998,94 рубля).

Единовременное пособие женщинам, которые состоят на учете в организациях здравоохранения до 12-недельного срока беременности, составит 216,9 рубля – 1 БПМ.

Как сообщал Myfin.by, с 1 февраля увеличатся также размеры ежемесячных пособий на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей.

Вырастут минимальные трудовые и социальные пенсии

Повышаются минимальные трудовые и социальные пенсии, размеры которых привязаны к бюджету прожиточного минимума. Вырастут также надбавки, повышения к пенсиям и доплаты белорусам 75 лет и старше, которые получают пенсии в органах по труду, занятости и соцзащите. Увеличатся размеры пособий по уходу за инвалидом I группы или за человеком, который достиг 80-летнего возраста.

Так, к примеру, социальная пенсия инвалидам 1-й группы, в том числе инвалидам с детства составит 238,59 рубля (сейчас 235,63).

Подорожают сигареты

Цены на некоторые марки сигарет с 1 февраля вырастут больше чем на 1,6 рубля. Как сообщили в Министерстве по налогам и сборам, больше всего подорожают сигареты Rider City, Rider Desert, Rider Air, Rider Street Гродненской табачной фабрики «Неман». Цены на них вырастут с 0,86 до 2,5 рубля.

При этом ООО «Табак-Инвест» не поднимает цены с 1 февраля.

На Br0,05-Br0,10 дорожают сигареты, которые ввозят «Беларусьторг» и компания «Энерго-оил».

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: