“Надо ехать покупать гроб, костюм покупать, вещи все покупать надо… Сказали в три часа забрать из морга”, — дрожащим голосом рассказывает Анна Ивановна, тётя умершего следователя, передает Еврорадио.

Станислав Беть с друзьями/”ВКонтакте”

 

4 марта Станиславу Бетю исполнилось бы 22 года. Родные говорят, что по району поползли слухи о самоубийстве — мол, парня нашли на выезде из Столбцов повешенным. Но Следственный комитет эту информацию не подтверждает.

“Мы [тоже] не верим, он на такое не способен. Никто не верит. Приходили односельчане и сегодня, и вчера, поддерживали. Никто не верит, — продолжает Анна Ивановна. — Его нашли на выезде из Столбцов, возле знака “Счастливого пути”, как ехать на Деревную. Там еще Столбцыгаз”.

Деревная Столбцовского района — родная деревня Станислава Бетя, там он вырос.

Еврорадио выяснило, что погибший был следователем — работал в столбцовском СК. Однокурсник Станислава Бетя рассказал, что парень закончил Академию МВД только летом 2018 года в звании лейтенанта. По распределению Беть поехал работать в Столбцы, следователем в отдел экономических преступлений.

Один из школьных друзей погибшего Станислава Бетя говорит, что парень был спокойный и неконфликтный:

“Ну, сам он из хорошей семьи. Мама — учительница начальных классов, отец кабельщик в “Белтелеком”. Есть старшая сестра. Стас в школе был хорошист, всегда на олимпиады ездил — по истории и физике”.

Как рассказали Радио “Свабода” знакомые парня, последние ночи перед исчезновением он проводил на работе и не ночевал в комнате, которую снимал. Областная милиция сообщает, что тело Бетя найдено в лесном массиве недалеко от Столбцов. Как он там оказался? Начата проверка.

Следователь погиб во время перерыва на обед

Как узнало Еврорадио, 27 февраля в 13:28 Станислав Беть вышел из здания Столбцовского РОВД. Обычно примерно в это время следователь ходил на обед в столовую.

“А в 13:36 уже всё. Всё! — рассказывает Анна Ивановна, чуть сдерживая слёзы. — Я посчитала: восемь минут!”

В 15:00 Станислав должен был вернуться на работу, у него был запланирован допрос. Но парень не вернулся.

Слышно, как в телефон говорит мать Станислава: “Он был ответственный-ответственный! Добросовестный!”

“Он положительно относился к беларускому языку, я в его классе преподавала язык, литературу и географию. Он очень любил произведения по белорусской литературе читать, любил анализировать и рассуждать на уроках. Когда, например, вызову его на уроке, то он мог весь урок говорить. Рассудительный был парень. Что начинал, то всегда до конца доводил”, — продолжает Анна Ивановна.

Работа-работа-работа…

В Столбцах Стас снимал квартиру вместе с другом Андреем. Ребята учились в одном классе, потом вместе поступили в Академию МВД, вместе распределились в Столбцовский районный отдел Следственного комитета. Андрей работает в СК в отделе дорожно-транспортных происшествий.

По словам Анны Ивановны, в минувшее воскресенье, 24 февраля, Станислав не приехал домой, поэтому мать передавала ему ссобойку через Андрея.

“Работа-работа-работа… Работа у него очень ответственная, ему было не до девушек. Я звоню сестре, спрашиваю, как там Станислав. А он на дежурстве. Мы вместе в школе работаем учительницами, на работе снова спрашиваю: как там Станислав? А она говорит: “Ой, пани, нет времени даже домой приехать. Дежурства, дежурства, работа, протоколы””.

Станислав всегда мечтал работать в Следственном комитете, хотя мать предлагала ему другие варианты.

“Предлагала ему и на инженера поступать, и на связиста, и на учителя истории, но у него была мечта — защищать отечество, хотел именно поступить в МВД. Он любил фильмы смотреть про офицеров и говорил, что хочет так же”.

Анна Ивановна снова замолкает, слушает сестру и передаёт мне её слова:

“Ирина была у него дома, говорила, что на сушилке так аккуратненько лежат все эти рубашечки… Он любил порядок и чистоту, всегда был элегантный. Он учился на повышенную стипендию, был ответственный, добросовестный. Трудно говорить… Я не понимаю, я не верю… Он любил жизнь, любил мир. Он никогда ничего не рассказывал о работе, всегда говорил: “Вам не нужно этого знать”.

Станислава Бетя похоронят в субботу, 2 марта в 15 часов на местном кладбище.

“Так сказал ксёндз. Ирина Ивановна живёт недалеко от костёла, через два дома. И когда приезжал Станислав, они всегда ходили в костёл. Мы верующая семья, мы католики”.

Официально: погиб следователь, проводится проверка

Официальная представительница Следственного комитета Юлия Гончарова подтвердила Еврорадио смерть парня.

“Да, действительно, вчера в Столбцовском районе было найдено тело следователя Столбцовского районного отдела Следственного комитета. По данному факту в настоящее время проводится доследственная проверка и выявляются все обстоятельства. Следственный комитет выражает соболезнования родным и близким”.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: