“На наших глазах исчезают гарантии недопущения масштабного вооруженного конфликта”, – заявил Лукашенко 14 июня на саммите Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Бишкеке. И озвучил ряд своих предложений. 

“Во-вторых, на фоне углубляющегося дефицита доверия, считаем крайне важным добиться того, чтобы не тема конфронтации, а тема многостороннего диалога по проблематике безопасности стала доминирующей в современной международной жизни. Об этом, кстати, говорил Президент России”, – отметил Александр Лукашенко.

Он напомнил, что Беларусь является активной сторонницей перезапуска Хельсинкского процесса, целью чего является адаптация существующего мирового порядка к новым геополитическим реалиям и неординарным вызовам. “Удивительно, что в том числе и руководители крупных государств в это сложнейшее время (об этом все сегодня говорили) уходят от обсуждения хотя бы этой глобальной темы, этого глобального вызова на самом высоком уровне. Хотя бы в рамках ОБСЕ с привлечением руководителей крупнейших государств мира, в том числе Азиатского континента”, – отметил беларуский руководитель.

“Что касается Хельсинки (перезапуска многостороннего диалога по вопросам безопасности. – Прим.), то такая дискуссия уже ведется на экспертном уровне, в том числе на минской площадке. Идею разделяют многие политики, общественные деятели, дипломаты. В мире немало сторонников “наведения мостов” в целях разрядки напряженности”, – уверен Лукашенко.

“Нам необходимо использовать объединительную природу международных организаций для консолидации их усилий в сфере глобальной безопасности. В этом плане важным шагом могла бы стать неформальная встреча генеральных секретарей ООН, ОБСЕ, ШОС, СНГ, НАТО и ОДКБ (возможно, и других структур) в целях обсуждения накопившихся вопросов обеспечения стабильности в мире. Понятно, что это получится не сразу, но настойчивость со временем может дать свои плоды”, – заявил Александр Лукашенко.

Беларуский руководитель отметил, что главы государств ШОС приняли на саммите ряд документов, нацеленных на дальнейшее усиление борьбы с терроризмом и преступной деятельностью. “Мы полностью поддерживаем эти решения и готовы к практическому взаимодействию в регионе ответственности нашей организации с учетом беларуского опыта и наработок”, – сказал он.

Президент предложил задействовать в обозначенных целях потенциал Международного учебного центра МВД Беларуси, который имеет репутацию авторитетного учебного заведения на уровне ООН.

Лукашенко привел цифры: если в 2017 году в Беларуси было зарегистрировано порядка 3 тыс. преступлений в сфере информационной безопасности, то в 2018 году уже 5 тыс., а за 4 месяца текущего года – уже почти 3 тыс. “Беларусь готова открыто делиться своим опытом и активно участвовать в реализации соответствующей концепции ШОС, которая сегодня обсуждалась на заседании”, – заверил Александр Лукашенко.

Подводя итог, он высказал мнение, что примером эффективного сотрудничества на пространстве ШОС могут быть Китай и Россия. “Начались непонятные телодвижения со стороны определенных крупных государств в отношении Китая, и найдена была прекрасная замена в течение буквально полутора лет. Товарооборот между этими государствами вырос в разы и составил более $100 млрд. И сегодня поставлена планка в течение 3-4 лет достичь $200 млрд. Вот и все – без шума, без крика. И с этим никто не может не считаться”, – заявил он.

Александр Лукашенко в этой связи обратился с просьбой к крупным мировым державам, в том числе представленным в ШОС, чтобы они в сотрудничестве также не забывали о малых и средних странах, более активно вовлекали их в торговлю, в экономическое взаимодействие: “Это будет хорошая прибавка к тому, что есть”.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...