Обещание выполнить все обещания получил от Александра Лукашенко египетский министр иностранных дел, глава беларуского внешнеполитического ведомства Владимир Макей заявил о том, что Беларусь готова к сотрудничеству во всех сферах. Эксперты говорят о том, что наиболее вероятной темой переговоров стало военно-техническое сотрудничество, пишет БДГ.

Все достигнутные договоренности

Беларусь выполнит все достигнутые с Египтом договоренности, заявил Лукашенко на встрече с министром иностранных дел Египта Самехом Хассаном Шукри.

«Еще раз хочу подтвердить: мы сделаем все, о чем договаривались. Все будет зависеть от вас, египтян. Мы настолько быстро можем развернуться в Египте, насколько на то будет ваше желание», — сказал официальный лидер.

Что интересно, никакой конкретики по поводу того, что же пообещал от нашего имени Лукашенко, нет.

Глава Беларуси констатировал продуктивность переговоров, состоявшихся во время официального визита в Египет в январе, назвал его успешным. «Мне показалось, что Беларусь будет весьма востребована в экономическом росте, в развитии Египта», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Акцент на экономическое сотрудничество сделал и Самех Хассан Шукри. По его словам, Египет рассматривает отношения с Беларусью как важные и рассчитывает воспользоваться преимуществами, которые они могут предоставить для развития экономики. Египетский чиновник подчеркнул отсутствие препятствий на политическом уровне для развития экономических отношений.

Он также отметил вклад беларуской стороны в мирное разрешение региональных конфликтов. «Мы с восхищением наблюдаем за вашими усилиями по продвижению, развитию Беларуси, установлению стабильности, созданию благоприятных условий и прогресса в государстве и в целом в регионе», — сказал Шукри.

К нам едет президент Египта

Глава Беларуси передал приглашение египетскому коллеге посетить Беларусь. Визит Шукри рассматривается как подготовительный этап для проведения официального визита главы Египта в Беларусь, сообщили в пресс-службе беларуского президента.

Точная дата приезда Абделя Фаттах Ас-Сиси пока неизвестна. Однако уже появилась информация про то, что он состоится в конце 2017 года.

«В рамках визита президента Египта в Минск планируется подписать дорожную карту сотрудничества двух стран на 2017-2018 годы», — цитирует главу МИД Беларуси Владимир Макей «Спутник».

Что обсуждал Макей с египетским коллегой?

1. «Направления сотрудничества: это касается и промышленности, и сельского хозяйства, и охраны окружающей среды, и взаимодействия в сфере науки, культуры, туризма и многих других отраслей», рассказал Макей.

«Мы готовы не просто поставлять машинокомплекты и осуществлять простую сборку, мы готовы делиться и своей технологией, обеспечивать соответствующий уровень локализации производства этой техники в Египте», пообещал глава беларуского МИД.

2. Международная безопасность и борьба с терроризмом, передает ОНТ.

3. Урегулирование локальных конфликтов.

«Мы обсуждали с господином министром принципы, на которых эти кризисы могли бы быть урегулированы. Очень важно обеспечение территориального интегритета, единства стран, важно реализовывать урегулирование кризисов на основе тех документов, которые были разработаны и приняты в системе ООН», — пояснил Макей.

Что предложил развивать Мясникович?

Председатель Совета Республики Михаил Мясникович считает, что Беларуси и Египту стоит больше концентрироваться на инвестиционных проектах по уникальным технологиям.

Кроме того, он предложил развивать молодежное сотрудничество, взаимодействие в сфере образования, межпарламентские контакты. В качестве механизма он предложил рассмотреть активную работу парламентских групп дружбы, передает БелТА.

Военно-техническое сотрудничество

Интерес к сотрудничеству с Египтом есть, сказал БДГ международный обозреватель Роман Яковлевский. Эксперт напомнил, что в этой стране на фоне сокращения загранучредений по материальным причинам работает полноценное беларуское посольство.

«Интерес в немалой степени проявляется в военно-техническом сотрудничестве. Египет — потребитель советских вооружений и оружия собственного беларуского производства», — отметил он.

Яковлевский также напомнил, что глава египетского МИД в Минск попал проездом из Москвы. «Нужно учитывать эту траекторию. Предположительно, на что-то Египет рассчитывает с беларуской части союзного с Россией пирога», — пояснил эксперт.

Кроме того, эксперт обратил внимание на обещание официального лидера Беларуси выполнить все обязательства перед Египтом. «Хотелось бы знать, в чем они заключаются», — отметил эксперт, добавив, что мы узнаем, что знает эта фраза чуть позже.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...