В российской прессе и интернете активно циркулируют рассуждения об отправке чеченских военнослужащих в Чечню.

Согласно слухам, чеченские военные должны были охранять авиабазу Хмеймим, ria.ru

Согласно слухам, чеченские военные должны были охранять авиабазу Хмеймим, ria.ru

6 декабря сайт “Кавказ. Реалии” опубликовал видеозапись, на которой, как говорится в аннотации, группа военных готовится к отправке с российской базы в Ханкале. На сайте говорится, что они будут выполнять обязанности военной полиции, сообщает Русская служба Би-би-си.

Информацию об отправке чеченцев в Сирию передала во вторник газета “Известия”.

По данным прокремлевского издания, военнослужащие батальонов специального назначения “Восток” и “Запад” минобороны России, вошедшие в состав военной полиции, отправятся охранять авиабазу Хмеймим.

Об отправке чеченских военных в Сирию сообщил также телеканал “Дождь”. Накануне, 7 декабря, близкий к руководству Чеченской Республики источник телеканала сообщил, что военных, которые в настоящее время проходят службу в Чечне, отправляют в Сирию для участия в антитеррористической операции.

“Дождь” сообщил, что информацию подтвердил источник, близкий к руководству Чеченской республики, а также член семьи одного из контрактников, который служит в Чечне.

Вечером в четверг Рамзан Кадыров заявил, что в Чечне не существует батальонов “Восток” и “Запад”, а российские войска не принимают участия в наземной операции в Сирии.

Кадыров при этом сказал, что аэродром Хмеймим охраняют российские солдаты, и чеченцы могут оказаться в их числе.

Военнослужащий в ЧечнеБатальоны “Восток” и “Запад” были распущены, но в Чечне остались части минобороны и МВД, ria.ru

 

Чытайце па тэме:  Светлана Калинкина: Лукашенко завел страну в идеологический тупик

“Министерство обороны никогда не делало секрета из того, что в Сирии есть авиабаза и её безопасность обеспечивают военнослужащие МО РФ. Периодически происходит их ротация. Одни команды прибывают, другие убывают. Если же военным дислоцированных в Чечне частей когда-либо поступит приказ нести службу по охране авиабазы в Сирии, то им выпадет самый счастливый жребий”, – написал Кадыров на своей странице в “Инстаграме”.

Означает ли это, что чеченские военные, о которых сообщала пресса, могут в ближайшем будущем оказаться на базе Хмеймим, или его слова следует трактовать как опровержение всей информации об их отправке в Сирию, Кадыров не уточнил.

Когда в интернете и печатных СМИ появились слухи об отправке чеченских батальонов в Сирию, у многих экспертов сомнения возникли не столько в правдивости информации о подобной командировке, сколько в том, что военнослужащие, обладающие большим боевым опытом, хорошо подготовленные и вооруженные, будут использоваться в качестве комендантского полка.

Ранее Рамзан Кадыров в телевизионном материале, который был опубликован ВГТРК в феврале 2016 года, сказал, что чеченцы в Сирии занимаются разведкой, в том числе и под прикрытием.

“Туда были направлены лучшие бойцы республики. Они собирают информацию о структуре, численности террористов, определяют цели для бомбардировок и фиксируют их результат”, – цитирует его слова ВГТРК.

Чеченцы в Сирии

О том, что в Сирии будто бы воюют чеченцы, сообщалось не раз.

Чытайце па тэме:  В Минск прибывают участники контактной группы по Украине

Год назад, в конце сентября 2015 года Кадыров публично заявил, что готов направить в Сирию чеченских военных.

“Обидно то, что это только военно-воздушные силы, что там не используется пехота. И нам, чеченцам, к сожалению, пока нет возможности участвовать в борьбе против этих шайтанов”, – говорил Кадыров.

Батальон Батальон “Восток” расформировали вместе с “Западом” в 2008 году, ria.ru

 

Кадыров утверждал, что подконтрольные ему силы готовы участвовать и в сухопутных операциях в Сирии, если будет принято такое решение, и он готов направить туда тысячи людей. “Я не просто говорю, я прошу, чтобы нам разрешили выехать туда и участвовать в этих спецоперациях”, – говорил тогда глава Чечни.

Официально чеченские формирования и отдельные военные в Сирии не воевали, но в декабре 2015 года джихадисты опубликовали видеозапись убийства человека, который назвал себя сотрудником ФСБ родом из Чечни. Кадыров позднее подтвердил, что это был чеченец.

“Запад” и “Восток”

Батальоны “Восток” и “Запад”, относившиеся к армейской 42-й мотострелковой дивизии, были созданы в 2003 году.

Батальон “Запад” был создан из ветеранов отряда антидудаевской оппозиции, организованного в селе Кень-Юрт в начале 1992 года. Он был единственным силовым формированием в Чечне, где не имелось бывших сепаратистов.

Костяк “Востока” составляли сторонники “бригадного генерала независимой Ичкерии” Сулима Ямадаева, который осенью 1999 года перешел со своими людьми на сторону федеральных сил.

Чытайце па тэме:  Россию готовят к политическому долголетию Путина по примеру Лукашенко?

Борьба между кланами Кадыровых и Ямадаевых шла несколько лет. Соперники обвиняли друг друга в уголовных преступлениях и недостаточной лояльности Москве. По экспертным данным, “кадыровцам” покровительствовали кремлевская администрация и ФСБ, “ямадаевцам” – министерство обороны.

Рамзан КадыровРамзан Кадыров сказал, что в Чечне не существует батальонов “Восток” и “Запад”, ria.ru

 

Противостояние завершилось расформированием “Востока” в ноябре 2008 года и убийством Сулима Ямадаева и его брата Руслана, застреленных в Москве и Дубае. Преступления остались нераскрытыми.

Батальон “Запад” расформировали одновременно с “Востоком”. По мнению многих экспертов, их бывшие участники продолжали служить в различных формированиях в Чечне.

“Восток” известен тем, что его военные участвовали в российско-грузинской войне 2008 года, а в 2006 году военнослужащие “Востока” и “Запада” после конфликта Израиля и шиитской радикальной организации “Хезболла” в Ливане занимались охраной объектов, пострадавших в ходе боевых действий, во время их восстановления.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: