Сирийский город Алеппо подвергся новым ударам, несмотря на заключенное 13 декабря сторонами конфликта перемирие.

Мирные жители бегут из района Бустан аль-Карс на востоке Алеппо, откуда отступили повстанцы, GETTY IMAGES

Мирные жители бегут из района Бустан аль-Карс на востоке Алеппо, откуда отступили повстанцы, GETTY IMAGES

Это подтверждают и сирийские, и российские наблюдатели.

“Идут яростные стычки, ведется тяжелая бомбардировка… Кажется, все (перемирие) закончилось”, – приводит агентство Рейтер слова директора базирующегося в Британии сирийского центра наблюдения за соблюдением прав человека Рами Абдулрахмана.

Почему был сорван договор об эвакуации гражданского населения?

Согласно заключенному между сторонами конфликта перемирию, гарантами которого выступили Россия и Турция, эвакуация мирных жителей должна была начаться в среду в 5 утра по местному времени (6 часов утра по Москве).

Однако, как утверждает российский центр по примирению враждующих сторон в Сирии, в среду, “воспользовавшись перемирием, с рассветом боевики перегруппировались и возобновили боевые действия, пытаясь прорвать позиции сирийских войск”.

В сообщении российского центра утверждается, что нападение повстанцев сорвало запланированную на раннее утро среды эвакуацию противников режима Башара Асада из Алеппо.

“После прибытия транспорта к ранее обговоренному месту погрузки со стороны боевиков начался обстрел колонны”, – заявили в центре.

Между тем, источники арабской службы Би-би-си в Алеппо заявляют, что нападение совершили не повстанцы. По их данным, минометный обстрел был открыт со стороны правительственных войск.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров выразил уверенность, что “повстанцы прекратят сопротивление в ближайшие два-три дня”.

Чытайце па тэме:  Украина запустила биометрический контроль в тестовом режиме на границе с Россией

Турецкий министр иностранных дел заявил, что ведет переговоры с Россией и Ираном, который тоже поддерживает сирийское правительство, с тем, чтобы перемирие возобновилось.

Не вдаваясь в детали, турецкий министр сказал, что сделку блокирует сирийское правительство.

Какие условия выдвигались сторонами для эвакуации?

Улицы на востоке города, куда вступила сирийская армия, например, в районе аль-Калассе, стали неузнаваемыми.Улицы на востоке города, куда вступила сирийская армия – например, в районе аль-Калассе, – стали неузнаваемыми, GETTY IMAGES

Утверждается, что сирийское правительство поставило условием для эвакуации повстанцев эвакуацию своих раненых бойцов, а также мирных жителей из близлежащих населенных пунктов, которые осаждены силами оппозиции.

Повстанцы, насколько известно, не выдвигали никаких условий.

Удалось ли хоть кого-то эвакуировать?

Утром 14 декабря российский центр по примирению враждующих сторон в Сирии сообщил об эвакуации из Алеппо 5992 человек за последние сутки.

По данным центра по примирению, 366 вооруженных противников режима сложили оружие и вышли в западную часть города.

На сайте министерства обороны опубликована видеозапись по названием “Выход мирных жителей в безопасные районы города Алеппо”. На ней видны снятые с воздуха группы людей, движущиеся по городским кварталам.

По информации арабской службы Би-би-си, в среду утром эвакуировали около 150 мирных жителей. После этого эвакуация была прекращена из-за возобновившихся военных действий.

Сколько осталось людей в восточном Алеппо?

По данным ООН, в некоторых районах города людям не удается достать тела погибших из развалин домов из-за непрерывных обстрелов и бомбежек.По данным ООН, в некоторых районах города людям не удается достать тела погибших из развалин домов из-за непрерывных обстрелов и бомбежек, GETTY IMAGES

По заявлениям российских военных, 98% территории Алеппо контролируется сирийскими правительственными силами, в городе осталось около 2 тысяч окруженных бойцов оппозиционных группировок.

Чытайце па тэме:  Правду узнать очень хочется

По данным арабской службы Би-би-си, в восточном Алеппо сейчас находится около 50 тысяч мирных жителей и около 400 повстанцев.

Куда собирались эвакуировать жителей восточного Алеппо?

Согласно заключенному, но теперь нарушенному перемирию, мирных жителей из восточной части Алеппо вместе с повстанцами должны были эвакуировать на север Сирии, который находится под контролем оппозиционных Асаду сил.

Что говорят российские власти о происходящем в Алеппо?

Советник спецпосланника ООН по Сирии Ян Эгеланд написал в своем “Твиттере”, что Россия и сирийское правительство несут ответственность за все преступления, совершаемые воюющими на стороне Асада ополченцами в Алеппо.

Многие районы на востоке города превращены в руины, а жившие здесь люди часто не могут воссоединиться. По данным ЮНИСЕФ, в некоторых разрушенных домах остаются дети.Многие районы на востоке города превращены в руины, а жившие здесь люди часто не могут найти родных. По данным ЮНИСЕФ, в некоторых разрушенных домах остаются дети, GETTY IMAGES

Заявление Эгеланда во вторник прокомментировал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

“По всей видимости, господин Эгеланд не обладает информацией о том, что происходит в Алеппо, иначе он обратил бы свое внимание на те зверства, которые творятся со стороны террористических группировок”, – сказал он, имея в виду сирийских повстанцев, которых Россия называет “террористами”.

И что на это отвечает Запад?

Запад и международные организации, включая ООН, неоднократно критиковали методы сирийских и российских сил в Алеппо, отмечая гибель мирных жителей города от бомбардировок.

Накануне представитель управления Верховного комиссара ООН по правам человека Руперт Колвилл заявил, что воюющие на стороне Асада ополченцы врываются в дома в отвоеванных у повстанцев регионах города и убивают их жителей.

Чытайце па тэме:  США направляют спецназ на помощь сирийским повстанцам

Глава МИД Франции Жан-Жак Эйро в отдельном заявлении также возложил вину за зверства в восточной части города на тех, кто поддерживает режим Башара Асада.

Глава французского МИД также сделал ряд резких заявлений в связи с поступающими из Алеппо сообщениями о пытках, совершаемых воюющими на стороне войск Башара Асада бойцами. Эйро назвал их действия “систематическим возмездием и террором”.

“Те, кто поддерживает режим [Башара Асада], начиная с России, не могут потворствовать этой логике возмездия и террора, не рискуя стать соучастниками”, – добавил Эйро.

Русская служба Би-би-си


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.