Cуд Московского района Минска отказал жителю Минска Дмитрию Новгородову в удовлетворении исковых требований к ООО «Лемакс Инвест». Повар 5 разряда просил суд взыскать с работодателя окончательный расчет, средний заработок за задержку окончательного расчета и моральный вред, вызванный нарушением порядка увольнения. 

povar.eu

 

Дмитрий Новогородов работал в ресторане быстрого обслуживания «KARTOFFEL», который находится на 6 этаже ТРЦ Galleria Minsk. После увольнения в феврале 2018 года Д.Новогородов обратился за помощью в Беларуский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) за правовой помощью.

В ходе судебного заседания, где интересы истца представлял правовой инспектор РЭП Юрий Беляков, выяснилось, что у работодателя имеется два вида графиков учета рабочего времени: одни доводились до сведения Д.Новогородова и висели в открытом доступе помещении ресторана, другие ответчик предоставил в суд.

На предприятии велся суммарный учет рабочего времени, который показал, что в декабре 2017 года Дмитрий Новгородов отработал 12 часов сверхурочно, в январе-феврале 2018 года – по четыре часа. Наниматель не оплатил повару 20 часов рабочего времени (два с половиной рабочих дня), или 31 рубль 31 копейку.

Дмитрий Новгородов написал заявление на увольнение по соглашению сторон после конфликта с работодателем, который произошел 18 февраля 2018 года. Повар отказался выставлять на витрину испорченные продукты, которые три дня пролежали в холодильнике.  Специфика работы повара такова, что ему приходится делать наполнители к картошке, срок хранения которых – три часа, а все претензии покупатели просроченной продукции предъявляют повару.

Чытайце па тэме:  Чым скончыўся страйк на Мінскім падшыпнікавым заводзе?

По данному факту Дмитрий Новгородов направил электронное обращение главному санитарному врачу Минска. Главный государственный санитарный врач Центрального района Минска А.Винник ответил по электронной почте, что «в ходе мониторинга был выявлен ряд других нарушений санитарного законодательства, в том числе продукция негарантированного качества».

 

У всех на памяти случай с предпринимательницей, которой выписали огромный штраф за «ссобойку» в холодильнике. Однако в данном случае штрафных санкций к нанимателю не применили. Почему – не известно. Но случайно ли директор ООО «Лемакс Инвест» Леончиков Максим Игоревич в суде дважды повторил, что является  работником администрации президента? Аналогичные пояснения давала и его мать, которая по совместительству является заместителем директора ООО «Лемакс Инвест». Между тем, законодательство запрещает госслужащим заниматься предпринимательской деятельностью.

2 мая судья Светлана Смолина отказала в удовлетворении исковых требований на основании документов, предоставленных ответчиком.

-Любому судье  проще отказать в удовлетворении требований, чем проверять подлинность представленных документов. Тем более, если ответчик работает в Администрации президента, – пояснил юрист профсоюза РЭП Юрий Беляков.

Кстати, прокуратура Московского района Минска установила факт нарушения трудового законодательства, а именно: порядка начисления заработной платы.

После получения мотивировочной части решения суда истец подаст кассационную жалобу.

-Мы будем держать под особым контролем работу ООО «Лемакс Инвест». Нам все равно, какой чиновник его возглавляет, но не все равно, когда нарушаются законные права членов профсоюза, – отметил председатель профсоюза РЭП Геннадий Федынич.

Чытайце па тэме:  Минчане отстояли городскую зелень, парки и школьные бассейны. Но...

Беларуская праўда

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: