В пятницу лидеры демократических сил (Партия БНФ, БХД, ОГП, “Говори правду”) собрались обсудить, каких целей реально достичь демократическим силам до 2020-го года?

bs

Какой мы видим Беларусь, через три года и что, каждая из структур собирается делать?

Можно сказать, это были стратегические слушания лидеров демократических сил. Или клуб ) Разговор шел 4 часа, так что коротко не получится. Постараюсь схематично.

Выделю, на свой субъективный взгляд, ряд положительных и отрицательных моментов.

Из положительного:

1. В головах лидеров демократических сил произошли качественные и концептуальные перемены. Теперь противостояние с Лукашенко видится не как борьба добра со злом, а как конкуренция за поддержку со стороны общества. Поэтому мы все говорили фактически в одном русле, рассказывая о планах своих организаций. Конечно, у каждого была своя специфика, но подход ничем принципиально не отличался. Основной акцент был на работе с разными целевыми группами. Анатолий Лебедько сказал, что ОГП конструктивная оппозиция и есть только несколько вопросов, где они с властью не согласны на компромисс: пропавшие политики и свободные выборы. В работе партия будет делать упор на использование мандата Анны Канопацкой. Оно и понятно, это сейчас их козырь. Алексей Янукевич заявил, что нужно добиваться изменений в рамках действующей системы. Конечно, для них приоритет – беларусизация, как элемент укрепления Независимости. Они будут сотрудничать с Еленой Анисим.

Павел Северинец, говорил про работу с верующими, кампании по реформам в медицине, а также о сотрудничестве с матерями, чьих детей посадили за наркотики. Для нас в ГП приоритетом является развитие регионов, усиление региональных сообществ и перенос опыта построения диалога за МКАД. Исходя из озвученных планов понятно, что для их реализации неизбежно будет необходимо сотрудничать с властью на разных уровнях и все к этому готовы.

Чытайце па тэме:  Андрей Дмитриев: Лукашенко помогает нам формировать новое большинство

2. Все лидеры высказались за полноформатное участие в местных выборах. Никаких заявлений про ультиматумы или условия к власти не было. Так же есть общее понимание, что нужно делать ставку на качество кандидатов, а не их количество. Еще важный момент, так или иначе, все участники круглого стола собираются использовать ситуацию если члены их организаций попадут в местные советы не через свободные и справедливые выборы, а их туда пропустят, как это случилось на парламентских. Кидать мандат на стол никто не собирается.

3. Есть понимание важности долгосрочного планирования и поступательной работы. Все заявили, что регулярно проводят внутренние аудиты, стратегические сессии. Понимают, что быстрого результата не будет и накопление силы идет постепенно.

4. Лидеры все более открыто говорят не о лозунгах и высоких ценностях, провозглашая всех несогласных отступниками от святого, а о конкретных интересах своих структур, которые совсем не обязательно должны совпадать с другими структурами. Это делает разговор более предметным и интересным, а также совсем иначе формулирует подход к координации действий между политическими структурами. Вместо искусственных коалиций, координация по конкретным интересам. То есть “единство” теперь не отрицает наличия конкуренции и даже различных интересов в ряде случаев.

Из отрицательного:

1. Политики могут себе позволить сказать: “У Беларуси нет армии и спецслужб. Если что-то будет происходить они не окажут сопротивления”. “Власть борется за длину поводка от кремля”. “Лукашенко все равно ничего не будет менять и делать, все это ширма”. “Мы не можем добиться того-то и того-то, нам Лукашенко не дает” (последняя цитата по сути, а не по смыслу). Когда такое говорится, то внешний слушатель, избиратель или представители МИДов разных государств, слышат следующие, очень опасные для страны месседжи.

Чытайце па тэме:  Аўтуховіч — лідарам апазіцыі: Ці не час вам сысці на пенсію?

а) Беларусь не может постоять за себя, значит ее не надо учитывать. И говорить надо сразу с Путиным. Не можете с ним – стройте стену на восточных рубежах.

б) Эти парни внутри страны ни на что не влияют, поэтому говорить надо сразу и только с Лукашенко.
Надеюсь, это пока пережиток старого подхода, когда казалось, что посильнее отругать Лукашенко и есть международная политика. Исходя из первого положительного пункта, другие лидеры демократических сил все больше будут говорить, что реалистичного они предлагают делать.

2. Есть вера в некую тенденцию, что раз пропустили 2 человека в парламент, почему-то должны пропустить 20 (это я условно) в местные советы. По моему мнению, нет такой определенности. У власти сейчас как раз нет аргументов пропускать кого-то. От ЕС/МВФ де-факто бонусов не пришло, внутренний диалог пока не очень удается. В стране напряженка только увеличивается. Как раз наша задача, убеждать власть, что альтернатива должна быть представлена на местном уровне. Это будет благом и для граждан, и для страны в целом, и без нас в местных советах будет хуже. Ничего предопределенного нет. Нам нужно тут работать и на международном уровне и с обществом, которые традиционно к местным выборам особенно не присматриваются.

3. Политики все еще думают о политической конкуренции ретроградно, в традиции КПСС. То есть им кажется, что если на политическом поле будут только они, их организации, то поддержка и ресурсы придут быстрее и их будет больше. Поэтому можно услышать: “Мы делаем, а больше никто.” “Кроме нас никого”. На самом деле, это посылает четкий сигнал для общества, бизнеса, элит, что сюда не надо вкладывать силы и ресурсы, поддержку. Раз нет никого, нет конкуренции, значит нет перспективы.

Чытайце па тэме:  Снятие Ольги Карач – трезвый расчет

Мы в ГП выступаем за другой подход. Для развития политического поля нужна качественная конкуренция и признание конкурентов. Тогда каждая организация получит больше внимания и поддержки со стороны общества. Так мы видим главную задачу до 2020 года для всех демократических сил – сделать политику интересной для общества. Про это и был мой доклад, который я опубликую немного позже.

В целом, в сочетании с теми изменениями со стороны Лукашенко, про которые я написал ранее: освобождение небольшого пространства для альтернативы. Есть хорошее ощущение, что в этот раз оппозиция вместо того, чтобы вставать в позу, постарается использовать новую ситуацию для роста своего влияния в обществе.

Мероприятие организовал Аналитический web-проект “Belarus Security Blog ”.

Андрей Дмитриев, лидер “Говори правду”


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.