Пять сотрудников службы охраны (целая смена) уволилась из «Торгово-логистического центра «Озерцо-логистик». Охранники ушли в знак протеста против действий нанимателя, пишет praca-by.info

Та самая “подгулявшая рыбонька”

 

Перед новым годом 29 работников «Озерцо-логистик» вышли из официального профсоюза, действующего на предприятии и входящего в ФПБ, из-за недоверия к профсоюзам. Сотрудники предприятия продолжают выходить из профсоюза.

Сейчас «Озерцо-логистик» массово покидают не только рядовые работники, но и квалифицированные специалисты.

Почему же люди уходят из успешного предприятия, принадлежащего Управлению делами Президента? Казалось бы, катайтесь, как сыр в масле, под покровительством столь важной структуры.

План выполнили, надбавки урезаны

Наниматель наказывает рублем своих сотрудников, благо, действующий коллективный договор позволяет ему это делать в одностороннем порядке.

В декабре отдел таможенных услуг и склад временного хранения выполнили доведенный директором предприятия план и даже перевыполнили его. Естественно, работники ожидали в знак благодарности за профессиональную работу достойную зарплату, в том числе – премиальные. И дождались-таки «благодарности»: в результате 100-процентную надбавку не получил никто. Почему? Вопрос остается открытым.

Склады ответственного хранение не выполнили около 10% доведенного нанимателем плана, в результате чего надбавки им уменьшили до 40-60%.

-Если мы недовыполнили план (нашей вины здесь нет: давайте работу – мы будем делать) на 10%, тогда недодайте надбавки 10%. Откуда взялись 40-60%? – возмущаются работники.

-С августа мне стабильно недоплачивают 50% от оклада, или около 100 долларов, – рассказывает одна из работниц. – Перед новым годом сижу и гадаю: заплатят мне или не заплатят, дадут праздничные или не дадут. Нам выдали праздничные 31 декабря после обеда – полное неуважение к людям. На новый год кто-то поедает мясо, кто-то капусту, а в среднем все съели по голубцу.

Подгулявшая рыбонька вместо денег

А сейчас – о рыбе. Работники предприятия рассказали интересную историю, как предприятие выдавало им рыбу, срок годности которой истекал. Нет, не дарил, не предлагал взять бесплатно, а выдавал в знак особой благодарности переработанную рыбу в консервы.

Первый раз работников предприятия потчевали рыбонькой ко Дню работников торговли, который отмечается в последнее воскресенье июля. Отдел внешнеэкономической деятельности закупил рыбу, она хранилась в холодильниках предприятия, не сумев реализовать ее, а когда срок годности подходил к концу, отправили на переработку. В итоге рыбонька вернулась в виде консервов назад на «Озерцо-логистик».

Перед Днем работников торговли хотели выдать сразу по два ящика обновленной рыбоньки на каждого работника, но народ возмутился.

-Нас хотели одарить по два ящики мойвы и сельди, но в коллективе началась буча. В итоге наниматель не выдал ни рыбы, ни денег. От каждого структурного подразделения выбрали по представителю, которым выдали 200 рублей и грамоте, – рассказывают работники. – Подошел новый год, рыбка, естественно, никуда не уплыла, и всем нам все-таки выделили по ящику консервов. Нам говорили, что нас одаривает наниматель, но все, кто не состоял в официальном профсоюзе, не получил рыбу. Однако консервами «одарили» только тех работников, которые состояли в официальном профсоюзе. Прекрасная «мотивация» для нахождения в профсоюзе ФПБ.

Колдоговор что дышло?

Почему такое происходит на предприятии, принадлежащем Управлению делами Президента?

-Все дело – в коллективном договоре, который следовало бы назвать «коллективный договор нанимателя», – мрачно шутят работники.

Все предусмотренные коллективным договором выплаты могут происходить только по решению нанимателя. А зачем тогда такой колдоговор? Может, наниматель сам приносит прибыль предприятию?

Срок действующего коллективного договора истекает в конце января 2020 года. С конца 2019 года на предприятии ведутся переговоры о заключении нового колдоговора. Сейчас, правда, они заморожены: директор предприятия находится в отпуске до 20 января, после выхода переговоры должны продолжиться. Однако работники уже потеряли надежду на перемены. На предприятие приезжает проверка за проверкой; ситуацию знают, осознают, но ничего не меняют.

А где же деньги?

Ситуацию, которую сложилась на предприятии, прокомментировал лидер профсоюза РЭП Геннадий Федынич.

-Я уверен, что такое предприятие, как «Озерцо-логистик», не единственное в Беларуси, где «крепостное право» замаскировано под псевдоколдоговор. Ведь колдоговоры для того и заключаются, чтобы сторона нанимателя и сторона трудового коллектива имели равные возможности при обсуждении экономической ситуации на предприятии и решали совместно, как дальше быть. Но когда смотришь показатели за январь-октябрь 2019 года, согласно которым расходы на оплату труда составляют полтора миллиона рублей, а чистая прибыль осталась миллион 300 тысяч рублей, то возникает законный вопрос: а где деньги? Либо они есть на бумаге, но нет на счету, – тогда об этом должен знать коллектив, либо, чтобы коллектив знал, кто в доме хозяин: кому хочу – тому повышаю зарплату, кому хочу – не повышаю. И то, и другое недопустимо.

По поводу колдоговора и заключенных контрактов на «Озерцо-логистик».

Во-первых, все выплаты, предусмотренные коллективным договором, должны решаться совместным решение сторон, подписавших колдоговор, и не иначе.

Во-вторых, размер основной заработной платы в каждом контракте должен составлять не менее 70% от общей ее суммы. Все положения о различных доплатах и надбавках должны иметь четкую градацию, не от 10 до 120% к окладу, а, например, от 10 до 30, от 30 до 60, от 60 до 120 – с четкими критериями, понятными всем работникам. А такие надбавки, как за профмастерство, либо есть, либо их нет, а просто так их снимать никто не имеет права.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...