Голос Америки выделил пять ключевых моментов выступления президента США перед Конгрессом

Дональд Трамп, AP

 

Дональд Трамп выступил перед Конгрессом США с программной речью – второй за время его пребывания на посту главы Белого дома.

Вдоль Индепенденс-авеню, по которой традиционно пролегает маршрут президентов США на Капитолийский холм, выстроились несколько десятков протестующих с плакатами и российскими флагами в руках.

Несмотря на теплую погоду, их было заметно меньше, чем в прошлом году, когда в Вашингтоне стояли морозы.

В этот раз президент выбрал другую дорогу, миновав демонстрантов.

Его речь продолжалась более полутора часов – Трамп говорил о Сирии, Северной Корее и строительстве стены и даже ухитрился сорвать овацию женщин-демократов.

Русская служба «Голоса Америки» собрала пять самых интересных моментов его выступления, продолжавшегося около полутора часов.

Стена и сексуальное насилие на границе

Президент Трамп продолжает настаивать на проекте строительства стены на границе с Мексикой. По его словам, Белый дом отправил законодательному собранию «здравое предложение» по окончанию кризиса на южном кордоне США, в котором содержаться предложения по гуманитарной помощи, усилению присутствия в приграничных районах представителей правоохранительных органов, созданию пунктов проверки на наличие наркотиков во всех точках пропуска, ужесточению борьбы с торговлей детьми, а также план по строительству физического заграждения для обеспечения безопасности».

Трамп отметил, что в случае, если Конгресс сумеет выделить бюджет на подобный проект, страна избежит национального кризиса. По мнению Трампа, это решение также гарантирует уменьшение оборота наркотиков. Президент США не забыл упомянуть прибывающие к южной границе США караваны беженцев, обвинив Мексику в том, что ее правительство предоставляет им автобусы, чтобы те могли добираться до американской границы. Глава Белого дома также сообщил: бесчисленное количество американцев были убиты нелегальными иммигрантами, а каждая первая из трех женщина-беженка подвергалась сексуальному насилию.

Одновременно Министерство юстиции США не располагает статистикой преступлений, которая основывается на национальной принадлежности и гражданстве. Согласно исследованию Института Като, иммигранты – нелегальные или попавшие в страну на законных основаниях – совершают преступления намного реже американцев. В то же время, положение дел в отношении преступлений сексуального насилия на американо-мексиканской границе остается тревожным. По данным организации «Врачи без границ», 68% беженцев и мигрантов являются жертвами сексуального насилия. В докладе также отмечается: именно поэтому женщины с детьми предпочитают передвигаться в составе караванов, нежели в одиночку.

Международная политика: Сирия, Афганистан и Северная Корея

Президент США впервые сообщил о месте и дате своей второй встречи с северокорейским лидером Ким Чен Ыном – они побеседуют во Вьетнаме 27 и 28 февраля. По словам Трампа, «если бы он не был избран на пост главы государства, прямо сейчас США были бы в состоянии большой войны с Северной Кореей».

Он также назвал свои отношения с Ким Чен Ыном «хорошими», отметив, что впереди у обоих осталось немало работы.

Одновременно Трамп не сообщил, в каком именно вьетнамском городе он будет беседовать с руководителем Северной Кореи – наиболее вероятными городами-кандидатами источники Си-эн-эн и New York Times называют Ханой и Да Нанг.

Говоря о состоянии дел на Ближнем Востоке, Трамп также подтвердил свое намерение отозвать американских военных из Сирии и Афганистана: «пришло время сказать нашим храбрым воинам «добро пожаловать домой». В этот раз Трамп решил не повторять предыдущих заявлений о том, что силы ИГИЛ полностью побеждены, но отметил, что от их влияния были освобождены более 20 тысяч миль сирийских и иракских территорий. Эти данные ранее подтвердил представитель центрального командования США Джозеф Вотель.

Одновременно многие специалисты по Ближнему Востоку продолжают настаивать: силы ИГИЛ в Сирии все еще сильны, террористическая группировка продолжает брать на себя ответственность за многочисленные взрывы и атаки в регионе.

Трамп также считает, что пришло время отзывать американских военных из Афганистана. По его мнению, их присутствие в этой стране должны заменить мирные переговоры по политическому урегулированию ситуации.

Примечательно, что за несколько часов до заявления Трампа в Москве завершились переговоры между представителями движения Талибан и ключевыми правительственными фигурами Афганистана. Одним из инициаторов переговоров выступило российское правительство. По мнению обозревателей Си-эн-эн и Би-би-си Москва делает все возможное, чтобы заполучить роль США, принимавших активное участие в политической жизни страны и с начала 2000-х годов боровшихся с Талибаном на территории Афганистана. Незадолго до переговоров в Москве США поддержали инициативу Талибана создать представительство этой исламистской организации в столице Катара Дохе и на его основе создать платформу для мирных переговоров.

Россия и ракеты

Президент США пожаловался на регулярные нарушения Россией Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. По его словам, «США могут пойти на переговоры и в результате либо подписать другое соглашение, в котором примут участие Китай и другие страны, либо не подписать – в этом случае мы намного превзойдем других в отношении бюджетов и изобретений».

Что это означает? Президент США фактически анонсировал возможность новой гонки вооружений, активным сторонником которой является советник по вопросам национальной безопасности Белого дома Джон Болтон.

Прежний договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности между США и Советским Союзом, а в последствии, Россией, был подписан в конце Холодной войны. Он ликвидировал все комплексы баллистических и крылатых ракет наземного использования средней и меньшей дальности, стороны также обязались не производить подобные ракеты в будущем. 1 февраля 2019 года Дональд Трамп объявил о выходе из договора, через сутки после этого заявления о зеркальных действиях и приостановке участия России в этом соглашении заявил президент России.

«Возмутительные расследования»

Во время своего выступления Трамп не удержался и упомянул «возмутительные расследования», которые проводятся и офисом специального прокурора, и сенатским комитетом по вопросам разведки.

Президент США также назвал расследования однопартийными и возмутительными.

Зимой 2017 года были инициированы три расследования относительно российского вмешательства в американские выборы 2017 и возможного сговора представителей избирательного штаба Трампа с представителями российского правительства – их проводили ФБР, комитеты палаты представителей и сената по вопросам разведки.

После увольнения директора Бюро Джеймса Коми, российским расследованием в рамках министерства юстиции США занялся специально назначенный независимый прокурор – Роберт Мюллер. Результатом его деятельности стало выдвижение обвинений против бывших руководителей и сотрудников избирательной кампании Трампа – Джорджа Пападополуса, Пола Манафорта, Рика Гейтса, Майкла Флинна, Роджера Стоуна, а также 13 российских офицеров разведки, бывшего партнера Пола Манафорта Константина Килимника, бывшего юриста президента США Майкла Коэна, зятя совладельца «Альфа-груп» Германа Хана – юриста Алекса ван дер Цваана, и Ричарда Пинедо, помогавшему сотрудникам «Агентства интернет ислледований», часто именуемому в медиа «фабрика троллей», создавать фальшивые профили и проходить верификацию в платежной системе PayPal.

Работающие женщины и неожиданные аплодисменты

Особое внимание в своем обращении Трамп уделил созданию рабочих мест и, в особенности, трудоустройству женщин. «Никто не выиграл от растущей экономики так, как женщины, которые получили 58% от количества созданных за последний год рабочих мест». Глава Белого дома также отметил: впервые в истории США женщины получили такое количество мест в обеих палатах Конгресса США (в новоизбранной палате представителей 102 женщины, не считая еще 4 делегатов, представляющих территории; кресла в сенате занимает 21 женщина – Русская служба «Голоса Америки»).

В этот момент Трамп сорвал овацию, на которую, судя по его реакции, он мало рассчитывал: так, многие женщины-демократы аплодировали ему стоя. Впрочем, спикер палаты представителей Нэнси Пелоси поднялась только после того, как Трамп поблагодарил законодательниц за овацию, отметив, ровно столетие назад благодаря внесенной в конституцию 19 поправке, женщины получили право голосовать и избираться в поправке в конституции женщины получили все американцы должны гордиться тем, что работающих женщин в США стало больше, чем когда-либо в истории.

О чем еще говорил Трамп

администрация Белого дома собирается запустить специальные программы по борьбе с детским раком и эпидемией СПИД. Как именно они будут работать – пока неясно. Он также пообещал, что собирается предложить законодательному собранию программу, в результате которой рецептурные медикаменты могут подешеветь.

Глава Белого дома потребовал запретить аборты на поздних сроках беременности

Трамп пообещал новое торговое соглашение с Мексикой, которое заменит Северо-американское торговое соглашение о свободной торговле

Напомнил о выходе из иранского ядерного соглашения и введении «самых жестких санкций» против Тегерана

Предложил «зеркальный» законопроект в отношении торговых тарифов в отношении других стран – администрация предлагает взымать с партнеров США такие же налоги, как и те, что платит Америка за экспорт своей продукции

Признал новое правительство Венесуэлы

Напомнил о признании Белым домом Иерусалима в качестве столицы Израиля и напомнил присутствующим о Холокосте и расстреле верующих в синагоге Питтсбурга, штат Пенсильвания

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: