Отношения между Россией и Беларусью продолжают оставаться крайне напряженными.

napr

Очередным подтверждением сказанному служит распространенная российскими и беларускими СМИ информация о том, что президент Беларуси Александр Лукашенко не планирует принимать участие в саммитах Евразийского экономического совета (ЕАЭС) и Организации договора коллективной безопасности (ОДКБ), которые пройдут сегодня, 26 декабря, в Санкт-Петербурге. Что стоит за этим отказом? Ответить на этот вопрос редакция Azeri.Today попросила экспертов из Беларуси и России.

По словам политолога, историка, преподавателя Беларуского государственного университета Александра Киселева, отсутствие А. Лукашенко на саммитах в Санкт-Петербурге может быть вызвано несколькими причинами.

«Неучастие Минска в саммитах ЕАЭС и ОДКБ может быть вызвано несколькими причинами. Во-первых, претензиями Россельхознадзора к продукции беларуского сельского хозяйства. Недавно глава этой структуры Сергей Данкверт заявил, что беларуские предприятия на территорию России поставили контрабандного украинского мяса на сумму более $100 млн.

Во-вторых, до сих пор не решена газовая проблема. Спор между Москвой и Минском по поводу цен на газ длится уже более полугода. И это беспрецедентно в беларуско-российских отношениях. Ранее подобные проблемы решались гораздо быстрее. Обычно во время личных встреч президентов двух стран. Но сейчас Москва не хочет идти на уступки.

В-третьих, возможна увязка экономических вопросов с позицией Минска в сфере безопасности. Москва хочет от Минска таких действий (размещение военных баз, проведение крупномасштабных учений на территории Беларуси), которые лишают Беларусь статуса нейтрального государства в российско-украинском конфликте и противостоянии по линии НАТО-Россия», – сказал А. Киселев.

Чытайце па тэме:  Андрей Елисеев: Сейчас Россия ожидает от Беларуси размещения своей авиабазы

В свою очередь, председатель наблюдательного совета беларуского Центра стратегических и внешнеполитических исследований Юрий Царик прогнозирует дальнейшее ухудшение ситуации в двусторонних отношениях в 2017 году.

«Отказ беларуского руководства от участия в неформальных саммитах ЕАЭС и ОДКБ 26 декабря 2016 г. в Санкт-Петербурге является логичным продолжением нынешнего кризиса в беларуско-российских отношениях. Этот кризис является комплексным, можно сказать, всесторонним, и интенсивность его повышается, а повестка – расширяется. В частности, в неё уже входят вопросы по цене на газ, объёмам поставки нефти в Беларусь из России, объёмам поставки нефтепродуктов из Беларуси в Россию, пропускному режиму на беларуско-российской границе, режиму ввоза пищевой продукции из Беларуси в Россию. Сейчас к данной повестке добавились также вопросы, связанные с задержкой выделения Беларуси очередного транша кредита Евразийского фонда стабилизации и развития, а также с негативными высказываниями российских СМИ и должностных лиц в отношении беларуской государственности и независимой многовекторной внешней политики Республики Беларусь.

Как показала встреча А.Лукашенко и В.Путина в Москве, в ходе которой не удалось решить ни один из актуальных вопросов двусторонней повестки дня, в настоящее время между лидерами отсутствует даже базовое доверие, позволяющее обсуждать весь комплекс отношений по существу. Поэтому стороны фактически действуют в одностороннем порядке. Рутинное взаимодействие между ними не разрушено, но решение серьёзных политических вопросов остаётся невозможным. Всё это обещает дальнейшее ухудшение ситуации в двусторонних отношениях в 2017 году», – сказал Ю. Царик.

Чытайце па тэме:  Битва за урожай. Лукашенко бросил вызов погоде

По мнению российского политолога, генерального директора Центра политической информации Алексея Мухина, между Москвой и Минском, действительно, существуют определенные противоречия.

«Эти противоречия связаны с личной позицией президента Беларуси Александра Лукашенко. Он человек импульсивный, и, судя по всему, этим и вызван демарш Минска. Однако я не думаю, что за отказом Лукашенко от участия в саммитах ЕАЭС и ОДКБ в Санкт-Петербурге последует выход Беларуси из этих организаций. Нужно просто понимать, что жить в одном доме, если этот дом – экономика, очень сложно. Лукашенко, заявляя периодически о своей позиции в такой резкой форме, дает понять России, что с ним нужно торговаться. К сожалению для наших отношений, это часто интерпретируется чуть ли не как попытка развода и прекращение российско-беларуских отношений. Это не так. Практика показывает, что Лукашенко – опытный политик и, в конце концов, он выбирает правильное решение», – сказал А. Мухин.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: