Вчера в Москве состоялось событие, которое претендует на новость двух десятилетий. Архиерейский Собор заслушал письменный доклад патриарха УПЦ КП Филарета. Он попросил главу РПЦ Кирилла «помиловать его» и преодолеть украинский церковный раскол.

«Прошу прощения во всем, чем согрешил словом, делом и всеми моими чувствами, и так же от сердца искренне прощаю всем», – отметил Филарет.

Позже с разъяснениями выступил Митрополит Волоколамский Иларион: «Понятие “помилования” не входит в канонический лексикон Православной Церкви и не было употреблено в полученном письме. В нем содержалась просьба об отмене “всех решений, в том числе о прещениях и отлучениях… ради достижения Богом заповеданного мира между единоверными православными христианами и примирения между народами”».

«Эти слова были восприняты членами Архиерейского Собора как свидетельство готовности начать переговоры о преодолении печального разделения, длящегося четверть века», – отметил Иларион.

Источник «Вестей», близкий к Собору, сообщил, что это письмо принесли три человека, связанные с УПЦ КП. Сначала оно не было принято канцелярией, так как содержало подпись: «Патриарх Киевский и Всея Украины Филарет». Но после того как приставка была убрана, документ зарегистрировали и заслушали вне очереди.

В ЧЕМ СЕНСАЦИЯ

УПЦ МП – единственная каноническая церковь Украины, признанная Вселенским патриархатом. 39 процентов, то есть большинство украинских православных, – ее прихожане. УПЦ КП было отказано в предоставлении статуса канонической. Она считается альтернативным православием, но при этом ее прихожанами является большинство представителей нынешней украинской власти.

Московский патриархат не приемлет вольной трактовки молитвы, придумывания новых икон или фресок. Для священников и прихожан УПЦ МП недопустимо молиться за упокой условного врага. Точнее, врагов они не определяют в принципе, чего нельзя сказать про УПЦ КП. Также Московский патриархат проводит богослужения на церковнославянском языке, а Киевский патриархат — на украинском, переводя по-своему Священное Писание.

Но ключевая разница в том, что основателем УПЦ МП считается Иисус Христос. Церковь находится в единстве со Вселенским православием, с общими таинствами, тогда как Киевский патриархат признает собственные таинства.

Патриарх Филарет был в первых ряд тех, кто участвовал в расколе Украинской православной церкви ранее. Ранее ряд политиков, в том числе президент Порошенко, экс-президенты Ющенко и Кучма, а также другие руководители государства, ездили к Его Божественному Всесвятейшеству Архиепископу Константинополя Варфоломею I. Просьба всегда была одна – предоставить УПЦ КП статус канонической. Ответ также был неизменчив – если на то даст добро Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл.

ЗАЧЕМ ФИЛАРЕТ НАПИСАЛ ПИСЬМО

По информации источника «Вестей», близкого к Собору, для Москвы обращение Филарета было неожиданным: «Патриарх Кирилл с глубоким вниманием отнесся к этому». Как сенсацию восприняли это и многие прихожане. Почему же письмо было подготовлено?

ВАРИАНТ №1 – ФИЛАРЕТ ИСКРЕННЕ ПОКАЯЛСЯ

23 января Филарету исполнилось 88 лет. Возможно, в силу своего возраста он действительно решил покаяться. Например, в силу заболевания.

Против этой версии то, что патриарх УПЦ КП тесно сотрудничает с действующей украинской властью в полном составе, включая Петра Порошенко и СБУ.

ВАРИАНТ №2 – ПРОВОКАЦИЯ РПЦ

УПЦ КП, мягко скажем, относится к РПЦ недружественно. В связи с этим Филарет мог организовать провокацию.

Ее цель – спровоцировать Патриарха Кирилла на грубый ответ. После чего использовать это как аргумент для Константинополя.

Впрочем, этого уже не произошло.

Собор, сообщает сайт РПЦ, «удовлетворением воспринял» обращение как шаг к преодолению раскола и восстановлению церковного общения со стороны тех, кто некогда отпал от единства с канонической Украинской Православной Церковью».

Для ведения дальнейших переговоров учредил авторитетную комиссию в составе: митрополита Волоколамского Илариона (председатель), митрополита Бориспольского и Броварского Антония, митрополита Каменец-Подольского и Городокского Феодора, митрополита Луганского и Алчевского Митрофана, протоиерея Николая Данилевича протоиерея Игоря Якимчука (секретарь).

ВАРИАНТ №3 – МНОГОХОДОВКА С КОНСТАНТИНОПОЛЕМ

Архиепископ Константинополя Варфоломей I, как мы писали выше, неоднократно отказывал УПЦ КП в статусе канонической, предоставляя такое решение Патриарху Кириллу.

Возможно, Филарет попросил главу РПЦ содействовать объединению Церкви, дабы «подмять» Московский Патриархат, а затем снова ехать к Его Божественному Всесвятейшеству с известной просьбой.

Источник «Вестей», близкий к Собору, оценивает именно эту версию, как наиболее вероятную. Специальная комиссия, учрежденная главой РПЦ Кириллом, в любом случае взяла данный вопрос на карандаш: она была создана специально для исследования вопроса, и развитие событий последует.


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.