Декрет по тунеядству находится на рассмотрении у президента, но до сих пор не подписан. Содержание документа обществу не известно. Разрозненные комментарии госчиновников дают весьма размытое представление о новой редакции документа, вызвавшего массовые протесты зимой-весной 2017 года.

Протесты нетунеядцев 5 марта 2017 года в Бресте

 

“Какие категории граждан будут считаться не занятыми в экономике, документ предлагает определить до 1 ноября 2017 года. После на двух уровнях – местном и республиканском – сформируется база данных людей, не занятых в экономике. Обновляться она будет постоянно, и местные органы власти смогут ее корректировать”, – заявила член межведомственной группы депутат Тамара Красовская.

Или еще. Для “стимулирования” трудоустройства с 1 января 2019 года для “тунеядцев” планируется поднять отдельные услуги по ценам (тарифам) до себестоимости.

“Пока обсуждались услуги по оплате тепло- и газоснабжения, но точный список определится позже”, – подчеркивает Красовская.

Перечень потенциальных “тунеядцев” не определен, спеуслуши для “тунеядцев” не названы, следовательно, документ не доработан, но его снова навязывают обществу.

Власть не извлекла урока из массовых протестов: любая попытка государства залезть в карман стремительно нищающим гражданам обернется новыми протестами.

-Декрет президента №3 “О предупреждении социального иждивенчества” пересмотрен, но поправки не наполнили его новым смыслом. Правозащитники по-прежнему настаивают на его отмене, поскольку декрет противоречит Конституции м международным договорам. К сожалению, мы не видели декрет с конкретными изменениями и дополнениями, чтобы детально обсуждать. Судя по выступлениям чиновников, декрет просто дорабатывался, но поправки кардинально его не изменили и не наполнили новым смыслом.
Новый декрет должен вступить в силу с 1 октября 2017 года, однако, если верить отдельным чиновникам, только до 1 ноября 2017 года предполагается определить укатегории граждан, которые считаются незанятыми в экономике. Попросту говоря, определить “тунеядцев”.

Чытайце па тэме:  После попытки переворота у 75 тысяч турок аннулировали паспорта

Единственный положительный момент всей кампании по борьбе с тунеядством состоит в том, что налоговики начали возвращать деньги гражданам, уплатившим сбор за тунеядство в прошлом году и уже устроился на работу.

Мало того, что этот декрет принуждал к труду людей, так теперь добавилась новая форма принудительного труда: граждане, отбывшие уголовное наказание, должны несколько лет работать на стройках, фермах под контролем милиции. Таким образом власть хочет их адаптировать к гражданской жизни.

Отменять этот документ власти по-прежнему отказываются.

Отсутствие работы, уменьшение доходов в семье, толкает граждан на активные действия, поскольку правительство не в состоянии обеспечить создание необходимое количество новых рабочих мест. Не власть должна содействовать трудоустройству граждан, а сам рынок труда, где каждому найдётся рабочее место. Но как решить эту проблему, пока, похоже, никто не знает. Именно поэтому обновленный декрет не готов к выходу в общество. О каком стимулировании говорят чиновники, если с начало года идёт повальное сокращение рабочих мест. Создается впечатление, что снова идёт перекладывания обязанностей от одной структуры власти на другую, поскольку ни у кого нет четкой стратегии, как людей обеспечить работой.

Правда, чтобы показать свою значимость, начали людей агитировать за ремесленничество. Человек платит годовой сбор 24 рубля и сразу же исключается из списка налогоплательщиков по декрету №3. Мой клиент спрашивал у налоговой: если я не сделаю какой-либо продукции, будет ли ответственность? Главное, что вы оформлены ремесленником, прозвучал ответ. Всё это может снова спровоцировать массовые протесты в декабре, когда начнётся рассылка извещений на налоговый сбор. Люди настроены очень агрессивно.

Чытайце па тэме:  Волчек обратил внимание ОБСЕ на преследование блогеров в Беларуси

Давление на независимый профсоюз РЭП связано с тем, что профсоюз активно начал помогать людям в защите их прав по декрету №3. Проводилась большая разъяснительная работа, предоставлялась бесплатная правовая помощь, а также профсоюзы помогали людям оплачивать штрафы за участие в мирных акциях. После весенних массовых протестов Лукашенко отправил на доработку свой декрет в правительство. Между тем, в связи с данным декретом Беларусь оказалась в числе стран, где грубо нарушаются права трудящихся.

Олег Волчек, руководитель правозащитного центра «Правовая помощь населению” (зарегистрирован в Украине),

для Беларускай праўды


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.