1 февраля жители Борисова стали свидетелями выпадения рыжего снега в городе. Оказалось, что на производстве “Борисовдрев” произошел выброс.

Фото: ex-press.by

 

“Борисовдрев” был привлечен к административной ответственности по статье 15 части 1 Административного кодекса ( “Нарушение обязательных для соблюдения требований технических нормативных правовых актов и нормативов в области охраны окружающей среды”). Это грозит штрафом до пятисот базовых величин.

Начальник Борисовской инспекции охраны окружающей среды Елена Смирнова рассказала Еврорадио, что на предприятии произошел выброс не отходов производства, а древесного сырья, из которого делают плиты МДФ:

“В ночь с 10 на 11 февраля во время проведения размола технологических щепок и получения древесно-волокнистой массы в цехе МДФ произошло срабатывание предохранительного клапана фильтрующей установки от избыточного давления. Такой выброс произошел впервые за четыре года после модернизации”.

По словам Елены Смирновой, в этом выбросе не должно быть вредных веществ:

“Поскольку произошел выброс не отходов производства, а сырья, на этом этапе производства в них не должно содержаться никаких вредных веществ. Но мы в любом случае собрали для анализа остатки сырья, чтобы узнать, не содержит ли оно вредных веществ”.

Анализы на наличие вредных веществ будут проводиться в Минске. Оказалось, что борисовская лаборатория не аккредитована на этот тип анализов. Городская лаборатория, где есть профильное деревообрабатывающее производство, не может делать анализы по выявлению вредных веществ в древесине.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: