Подходит к концу 2017 год. Как продвигается расследование? Какие новости из Следственного комитета? Как следствие взаимодействует с родственниками исчезнувших политиков? На эти вопросы и не только отвечает наша инфографика, комментирует которую руководитель Белорусского документационного центра Раиса Михайловская.

Признаны потерпевшими в делах: Ольга Захаренко, супруга Ю.Захаренко (1999 г.), Зинаида Гончар, супруга В.Гончара (1999 г.), Ирина Красовская, супруга А.Красовского (1999 г.), Ольга Завадская, мать Д.Завадского (2000 г.), Светлана Завадская, супруга Д.Завадского (2000 г.), Ульяна Захаренко, мать Ю.Захаренко (2014 г.).

Расстрельный пистолет выдавался по команде действующего министра МВД В.Сивакова для командира СОБР Дмитрия Павличенко дважды – 30.04.1999 года (07.05.199 г. исчезает Ю.Захаренко) и утром 16.09.1999 года (в этот же день похитили В.Гончара и А.Красовского).

В доказательства взаимосвязи этих дел можно еще добавить Постановление о превентивном задержании командира СОБР Дмитрия Павличенко 22 ноября 2000 года и показания бывших следователей прокуратуры Дмитрия Петрушкевича и Олега Случека.

22 ноября 2000 года председатель КГБ генерал-лейтенант Владимир Мацкевич подписал постановление о превентивном задержании командира воинской части 3214. Д.Павличенко был арестован и помещен в СИЗО КГБ.

На следующий день по устному распоряжению Президента А.Лукашенко он был освобожден.

Далее последовали совершенно «внеплановые» перемещения в руководстве КГБ и прокуратуре:

· 27 ноября 2000 года Председатель КГБ Республики Беларусь Владимир Мацкевич был снят с должности.

· 27 ноября 2000 года Генеральный прокурор Республики Беларусь Олег Божелко снят с должности.

· Председателем КГБ Республики Беларусь назначен Леонид Ерин.

· Генеральным прокурором Республики Беларусь назначен Виктор Шейман.

С этого момента расследование дел исчезнувших оппонентов власти практически ПРЕКРАЩЕНО.

Как продвигается предварительное расследование? Взаимодействие с родственниками исчезнувших

Из этого слайда мы видим, что все расследование свелось к информированию родственников каждые 3 месяца о продлении предварительного расследования.

С 2005 года было предпринято несколько попыток повлиять на следственные органы. Родственники похищенных политиков и их представители предлагали органам предварительного расследования переквалифицировать дела по исчезновению Юрия Захаренко, Виктора Гончара, Анатолия Красовского и Дмитрия Завадского на статью 128 УК (преступление против человечности), которая не имеет срока давности. Оба ходатайства не были удовлетворены.

На просьбы и требования родственников сообщить, какие процессуальные действия проводятся в рамках расследования, приходят немотивированные отказы.

Ни один из генеральных прокуроров — Виктор Шейман, Петр Миклашевич, Григорий Василевич, Александр Конюк, ни один глава МВД — Юрий Сиваков, Владимир Наумов, Анатолий Кулешов и Игорь Шуневич ни разу не провели официальной встречи с родственниками пропавших.

За 18 лет расследованием уголовных дел исчезнувших политиков занимались следователи Светлана Бойкова, Дмитрий Кухарчик, Владимир Чумаченко. В настоящий момент расследованием всех четырех дел занимается следователь прокуратуры Юрий Варавко.

Международные эксперты о делах по насильственным исчезновениям в Беларуси

1. Доклад Парламентской ассамблеи Совета Европы «Пропавшие люди Беларуси» (февраль 2004 г.). Автор депутат ПАСЕ Христос Пургуридес. Специальный доклад Парламентской ассамблеи Совета Европы установил, что высокопоставленные белорусские чиновники (Виктор Шейман, Юрий Сиваков, Владимир Наумов, а также командир СОБР Дмитрий Павличенко) были причастны к исчезновению четырех человек на протяжении 1999-2000 гг.

В сентябре 2004 года Евросоюз, США и Канада принял решение о запрете на выдачу виз в страны ЕС четверым белорусским чиновникам, которые могли быть причастны к насильственным исчезновениям. Эти должностные лица находятся в санкционном списке Евросоюза и США до сих пор.

2. Специальный докладчик ООН по Беларуси. Все спецдокадчики по Беларуси (А.Северин, М.Харасти) отмечают продолжающееся бездействие властей в деле расследования исчезновений.

3. Комитет по правам человека ООН.

В Комитете рассматривалось две индивидуальных жалобы: Ирина и Валерия Красовские против Беларуси (2012) и Ульяна и Елена Захаренко против Беларуси (2017).

Решения Комитета ООН: Беларусь нарушила права исчезнувших на жизнь и обязана принять эффективные меры судебной защиты, включая добросовестное расследование фактов, уголовное преследование и наказание преступников, а также предоставить адекватную информацию родственникам исчезнувших и гарантировать им компенсацию.

4. Комитет против пыток ООН (Заключительные замечания Комитета ООН против пыток в отношении 4-го периодического отчета Республики Беларусь 31 октября – 25 ноября 2011 г.) и

5. Рабочая группа о насильственных или недобровольных исчезновениях (пятый периодический доклад Беларуси)

9…. Комитет выражает сожаление, что государство-участник не представило достаточной информации о случаях исчезновений, в частности, о неразрешенных делах, связанных с исчезновениями бывшего министра внутренних дел Юрия Захаренко, бывшего первого заместителя председателя распущенного парламента Беларуси Виктора Гончара и его друга Анатолия Красовского и тележурналиста Дмитрия Завадского, вопрос о которых поднимался Комитетом в 2000 году (CAT/C/SR.442, пункт 29) и Рабочей группой о насильственных или недобровольных исчезновениях в 1999 году (A/HRC/16/48) (статьи 2, 11, 12 и 16).

Государству-участнику следует обеспечить проведение расследований всех случаев исчезновения в целях получения надежной информации об их нахождении и о том, что с ними случилось. В частности, государству-участнику необходимо представить новую информацию по четырем указанным делам, в том числе о результатах расследований, наказаниях или санкциях, назначенных виновным, о каком-либо возмещении, предоставленном родственникам, и о степени доступности базы данных об исчезновениях для адвокатов и родственников.

6. Универсальный периодический обзор (УПО – механизм Совета по правам человека, в рамках которого четыре раза в год проводятся регулярные обзоры выполнения 193 государствами-членами ООН обязательств и обязанностей в области прав человека).

Рекомендация п. 98.19 УПО отстранить от должности всех сотрудников органов безопасности, замешанных в случаях насильственного исчезновения, внесудебной казни или пыток, и обеспечить проведение беспристрастных и объективных расследований, с тем, чтобы виновные в совершении таких деяний были привлечены к судебной ответственности, объявлена Республикой Беларусь неприемлемой и не выполнена. Государство утверждает, что в Беларуси отсутствуют сведения о причастности государственных органов и их должностных лиц к такой незаконной деятельности.

Рекомендации Универсального периодического обзора 2010 года в этой части государством не выполнены.

Уголовное дело по факту исчезновения Д. Завадского возбуждено 10.07.2000 года. Суд состоялся 14 марта 2002 года.

 

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...