Ещё не улеглись страсти с маршрутчиками, как на этом рынке появились новые игроки. Ниша освободилась – проснулись бомбилы и те, кто просто хочет удешевить свою поездку в Минск или Гродно.

Getty Images

 

Они ищут попутчиков «ВКонтакте», «Одноклассниках» или на сервисе BeepCar, а плату за поездку предлагают честно разделить на всех, пишет Лидская газета “Принёманские вести”.

– Езжу по делам в столицу каждую неделю. В группе «ВКонтакте» раньше часто бросал клич: «Кто на Минск? Заберу такого-то числа в такое-то время». Люди писали мне – я подвозил. Деньги в карман себе никогда не клал. Обычно делали так: ехали с попутчиками на заправку и заливали топливо. Я ни рубля не заработал на таких поездках. А тут на днях узнал от приятеля, что его за такие же дела в Лидскую налоговую уже вызывали. Он, сам того не зная, взял подсадных уток – его вычислили по номеру телефона. А за что штрафовать? Я так и не понял. Бизнес – это когда прибыль есть. А тут что?..  – возмущается лидчанин.

В налоговой инспекции объяснили, что такой подвоз попутчиков, когда водитель и пассажиры, сидящие в авто, оплачивают вскладчину топливо, считается осуществлением предпринимательской деятельности (со стороны водителя). Общепринятая мировая практика в данном случае: легализуйся, плати налоги – как положено. В противном случае – штраф!

Чытайце па тэме:  Более 19 тыс. человек хотят вернуть сбор на финансирование госрасходов
Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: