Президент требует от правительства «любой ценой», вопреки рецессии первого полугодия, выполнить планы по развитию экономики, определенные на 2015 год. Экономисты предупреждают: жесткое выполнение планов в нынешней ситуации только обрушит как национальную валюту, так и доходы населения. А политики просто сомневаются, что президент говорит серьезно.
5лет показухи


Политика vs. экономика

Недавно, принимая с докладом премьер-министра Андрея Кобякова, Александр Лукашенко потребовал выполнения в полном объеме запланированных в 2015 году экономических показателей. И это – на фоне откровенной рецессии в первой половине нынешнего года.

«Мои земные требования к правительству в том, чтобы мы все-таки выполнили то, что поставили перед собой в этом году, – цитирует президента БелТА. – Я понимаю – сложности и трудности. Но считайте, что у нас идет в экономике война, военное положение. И мы должны сделать все для того, чтобы вот в этих военных экономических условиях выполнить те задачи, которые перед собой поставили, и мы должны их решить в этом году».

Разговор здесь явно идет о выполнении указа президента №550 от 1 декабря 2014 года. Согласно ему в 2015 году прогноз параметров социально-экономического развития Беларуси предполагал рост ВВП на 0,2-0,7%. Производительность труда должна была увеличиться на 1,5-2,0%, а реально располагаемые денежные доходы населения – на 1,1-1,5%.

«Надо обязательно решить то, о чем я говорю. Земное, – сказал Лукашенко Кобякову. – Люди не требуют же от нас что-то сверхъестественное! Они понимают, что мы процентов на 80 попали в этот кризисный период не по своей воле. Не мы тому виной. Но вылазить из этого, напрягаясь до неимоверности, придется нам. … Придется идти, проламываясь, конкурируя, на другие рынки. Это задача каждого».

Итак, президент приказал Совмину и Нацбанку выполнить прогнозные показатели на 2015 год. Падение ВВП на 3,3% в I полугодии предстоит обратить в запланированный на весь год рост в 0,2-0,7%. Ухудшение производительности труда на 1,5% – в рост на 1,5-2%. Провал экспорта товаров и услуг за первых пять месяцев на 25,9% придется как-то превратить в скромное снижение на 3,6-4%. Уменьшение реальных располагаемых денежных доходов населения на 5% – обернуть вспять, обеспечив рост на 1,1-1,5%.

Оппозиционные политики, участвующие в президентских выборах этого года, считают, что требование «выполнить прогнозы любой ценой» – это не более чем предвыборное заявление.

«Никакого выполнения планов не будет. Будут приписки, бесконечные бесполезные совещания, где всем будут грозить то кулаком, то посадкой, – уверена Татьяна Короткевич. – Мы за другой подход. Нужно реально оценить ситуацию и начать действовать – нужны реформы, нужна воля к развитию. Только такой подход может изменить ситуацию. А от крика уже все устали».

«Я понимаю, почему Лукашенко хочет на это пойти – полностью провалены все показатели не только этого года, но и всей пятилетки в целом. Поэтому сегодня не слышно и про Всебелорусское народное собрание, которое обычно подводит итоги пятилетки и создает планы на будущее, – провалено все абсолютно, – сказал БДГ Сергей Калякин. – Мы опять гигантские средства загоним в виде продукции на склады, еще более ухудшим финансовое состояние страны, положим на достижение показателей последние резервы. Но Лукашенко главное заявить перед выборами: мол, мы все равно все планы выполним, у нас есть резервы и так далее. Хотя я думаю, что президент и сам понимает, что это невыполнимо, и то, что мы услышали, – просто предвыборная риторика».

Экономика vs. политика

Экономисты смотрят на заявление президента с другой позиции – они рассуждают, что будет, если следовать ему дословно. «Если Администрация президента, Совмин и Нацбанк буквально выполнят приказ главы страны, нашу экономику в 2016 году гарантированно ждут: инфляция свыше 50%, девальвация до Br30 тыс./$1, сокращение средней зарплаты в долларовом выражении до $150-200, падение средней пенсии в долларовом выражении до $70-90, рост фактической безработицы до 1,5 млн человек», – считает экономист, глава «Центра Мизеса» Ярослав Романчук.

Причинами провала экономики в первом полугодии (а началось все в конце декабря 2014-го) стали ошибки при определении прогнозных показателей развития экономики на 2015 год. Например, в Совмине не учли негативные сценарии, связанные с внешними факторами («схлопывание» российского рынка), а также последствия девальвации национальных валют в России и Беларуси.

Параметры прогноза социально-экономического развития Беларуси на 2015 год были утверждены до девальвации и не учитывали изменения макроэкономических показателей из-за резкого обвала национальной валюты. В прогнозных расчетах была завышена среднегодовая стоимость нефти, недооценены оказались и негативные воздействия санкций на экономику России. А вот ожидания насчет диверсификации экспорта белорусской продукции оказались, наоборот, завышенными.

Отсюда прямое следствие: поставленную президентом задачу достижения всех запланированных параметров роста экономики решить, конечно, можно. Но только через эмиссионную «накачку» экономики свеженапечатанными деньгами. Результатом станет обрушение валютного рынка Беларуси. Тем более, что цены на нефть продолжат падать из-за возвращения на мировой рынок Ирана, то есть прибыли бюджета от экспорта белорусских нефтепродуктов в обозримом будущем расти, как минимум, не будут. Так что вполне может повториться сценарий апреля 2011-го или декабря 2014-го.

Как могут развиваться события, если правительство, махнув рукой на макроэкономику, все-таки включит печатный станок? Первые пару месяцев, конечно, всем будет хорошо. Резкий рост заработных плат вызовет всплеск потребления и валовых показателей оптовой и розничной торговли. Вырастет спрос на продукцию отечественных предприятий – это добавит несколько процентов к объему промышленного производства. Тем более что облегчения участи импортеров не будет.

Но затем маятник качнется в другую сторону. Произведенная, но не проданная продукция увеличит складские запасы – бич нашего реального сектора. Резко усилится давление на курс национальной валюты, вырастет оборот валютного рынка. Экспорт сократится из-за роста издержек (рост зарплаты при прежней производительности труда и энергоемкости) и необходимости очередной девальвации. И все опять пойдет по кругу. В 2011-м, чтобы выкарабкаться, продали «Белтрансгаз». Что придется продавать сейчас?

Хотя, быть может, правительство сможет отыграть и собственный сценарий. А именно: выбрать вариант умеренной финансовой накачки экономики. Это скорректирует негативные результаты в сторону улучшения, хотя все утвержденные показатели выполнены не будут. Но это уже спишут на новые негативные процессы в мировой экономике. И все довольны.

Свой взгляд на требование главы государства выполнить прогнозы любой ценой изложил еще один участник президентской гонки – экономист Виктор Терещенко.

– Президент требует от правительства выполнения «хотя бы» тех крайне скромных планов развития страны, которые утверждены его указом. Но они на целый порядок ниже заданий на 2015 год, предусмотренных Основными положениями Программы социально-экономического развития РБ на 2011-2015 годы. А они утверждены ранее другим его указом (от 11 апреля 2011 №136) и более того, еще резолюцией IV Всебелорусского народного собрания. Если не выполнять даже столь низкие планы во исполнение всенародно данных обещаний, тогда зачем и для чего было проводить Всебелорусское собрание?

Полагаю, хватит уже белорусам слушать рассказы о том, что в провалах нашей экономики виноваты все вокруг: Россия, Европа, США, Украина, мировой кризис, инопланетяне и т.д. Для роста экономики страны президенту и правительству следует действовать не вопреки, а соответственно экономическим законам, чтобы предприятиям работать не на склад, а для продаж. Иначе такая работа, как сейчас, приведет к очередному витку инфляции, остановке предприятий, потере рабочих мест, и, в конце концов, к росту социальной напряженности.
Источник

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...