Все больше священнослужителей РПЦ заражаются коронавирусом. Многие из них проигнорировали призыв патриарха служить без прихожан, в том числе и потому, что зарплата священника зависит от пожертвований, говорит эксперт по русскому православию газете DN. Некоторые даже уверяют, что в церкви заразиться нельзя.

РИА Новости, Сергей Русанов

 

Все больше священнослужителей Русской православной церкви заражаются коронавирусом. Многие из них отказываются подчиниться приказу патриарха и продолжают вести службы, как обычно. Отчасти это объясняется экономическими причинами: зарплаты священников зависят от пожертвований.

«У патриарха Кирилла нет стратегии. Он не осмеливается идти на конфликт с фундаменталистами и вводить жесткие правила, чтобы остановить распространение инфекции. В результате он потерял контроль над собственной церковью», — сказал Константин фон Эггерт Dagens Nyheter. Эггерт — независимый журналист и эксперт по Русской православной церкви.

В ходе эпидемии коронавируса в России сильно пострадали многие церкви и монастыри. Хуже всего пришлось Троице-Сергиевой лавре, одному из важнейших духовных центров Русской православной церкви. Ее главный врач Тихон Барсуков умер от covid-19 в начале мая. После этого один за другим скончались два монаха. У одного из них диагностировали covid-19, причина смерти другого держится в секрете. Кроме того, умер 87-летний архимандрит. Причину смерти лавра не сообщает.

Церковь — один из важнейших общественных институтов России. У нее очень близкие отношения с Кремлем. Президент Владимир Путин участвует в транслируемых по телевидению службах на каждый религиозный праздник и регулярно посещает монастыри.

Сейчас коронавирус бушует в нескольких православных монастырях в России, Белоруссии и на Украине. По словам российского историка и религиоведа Андрея Зубова, быстрое распространение инфекции связано с тем, что руководство монастырей не принимает к сведению информацию о болезни.

«В монастырях живут своей закрытой жизнью. Руководство отказывается понимать, насколько опасен коронавирус, считает, что находится вне досягаемости внешнего мира», — сказал Андрей Зубов Dagens Nyheter.

В конце апреля руководство Русской православной церкви сообщило, что от коронавируса скончались четыре высокопоставленных священнослужителя. После этого умерли еще один митрополит и один архиерей. Дело в том, что не все приходы послушались призыва патриарха Кирилла проводить службы без прихожан.

«Воздержитесь от посещения храмов. И без посещения храма можно спастись», — официально призвал Кирилл 29 марта.

В то же время официальный представитель церкви Владимир Легойда сказал, что «там, где это возможно, небольшое количество прихожан сможет находиться в храмах».

Многие священники решили позволить прихожанам присутствовать на службах, не входя внутрь церкви. Обычно в русской православной традиции в службе участвует довольно много народу, в том числе священники и певчие. Оказалось, что они передавали инфекцию друг другу.

«Патриарх не использовал свое положение главного руководителя, чтобы с самого начала четко и ясно объяснить, что можно делать, а что нельзя. Он знал, что строгие правила разозлят фундаменталистское меньшинство», — объясняет Константин фон Эггерт.

Многие допускают прихожан на службы и из чисто экономических соображений.

«Зарплата священника формируется из пожертвований прихожан. Если полностью закрыть церкви, у них вообще никаких доходов не будет», — констатирует фон Эггерт.

Андрей Зубов сам верующий и регулярно ходит в церковь. Но сейчас он смотрит службы онлайн.

«Несколько священников моего прихода заболели covid-19. Один из них скончался. Сейчас наконец-то стали предпринимать какие-то меры: храм дезинфицируют, а службы проходят без прихожан, лишь с одним священником, его помощником и двумя певчими».

Некоторые утверждают, что в пределах церкви коронавирус не передается. Зубов сожалеет, что эта ложь расходится среди людей. По его словам, россияне привыкли не доверять властям, и это большая проблема.

«Вы в Европе сами выбираете себе правителей, а мы в России нет. Поэтому люди привыкли, что правила существуют для того, чтобы их обходить. Многие считают, что христианин обязан ходить в храм. Но церковь — это ведь лишь здание. Будучи верующим, я знаю, что связь с Христом можно поддерживать повсюду».

Коронавирус распространился минимум в четырех православных монастырях. Он добрался до Троице-Сергиевой лавры в Московской области, Дивеевского монастыря в Нижнем Новгороде, Свято-Успенской Почаевской лавры на Украине и Свято-Елизаветинского монастыря в Беларуси.

«Лавра» означает монастырь с особым статусом. А Троице-Сергиева лавра, расположенная в 70 километрах от Москвы, к тому же и место паломничества. Она основана в 1345 году, и сейчас со своими примерно 300 монахами является интеллектуальным центром Русской православной церкви. Обучаться там на священника очень почетно.

В Троице-Сергивой лавре начали умирать после апрельской пасхальной службы.

InoSMI

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...