Оглашение приговора по громкому делу состоится 3 марта.

Андрей Волковыцкий 28 февраля, до начала заседания суда. Фото: Александр КОРОБ

Андрей Волковыцкий 28 февраля, до начала заседания суда. Фото: Александр КОРОБ

28 февраля Ляховичский районный суд начал судебный процесс по обвинению бывшего временно исполняющего обязанности начальника ОГАИ Барановичского ГОВД Андрея Волковыцкого в нарушении правил дорожного движения лицом, управляющим транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, повлекшем по неосторожности смерть человека. Установлено, что в крови обвиняемого «было обнаружено 2,49 промилле алкоголя, чуть позже значение поднялось до 3,4 промилле», сообщает Intex-press.

Андрей Волковыцкий полностью признал свою вину. «Почему сел за руль пьяный? Я по сегодняшний день не могу себя простить за это!» – заявил он.

Вечером 26 ноября сотрудники Ляховичской ГАИ остановили автомобиль за нарушение ПДД. На водителя стали составлять протокол. 36-летняя женщина-пассажир, жительница Слуцка, вышла из машины, чтобы узнать, в чем дело. Когда она переходила дорогу, ее сбил автомобиль. За рулем был временно исполняющий обязанности начальника ОГАИ Барановичского ГОВД Андрей Волковыцкий.

Женщина от полученных травм скончалась на месте.

Действия Волковыцкого квалифицированы по ч. 4 ст. 317 («Нарушение правил дорожного движения лицом, управляющим транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, повлекшее по неосторожности смерть человека») Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Судит Андрея Волковыцкого председатель Ляховичского районного суда Наталья Будник.

Родственники погибшей просят по иску взыскать с Волковыцкого за моральный вред 94 тысячи рублей и еще 900 рублей за услуги адвоката.

Отец говорит, что 94 тысячи он хочет взыскать за то, что из-за действий подсудимого погибла его дочь: «Волковыцкий разрушил мою семью. Я потерял единственную дочь, внучка осталась у меня на иждивении». Отец погибшей утверждает, что из-за депрессии потерял уже 10 кг веса. Он считает, что развод Волковыцкого с женой был фиктивным.

«После развода у них рождались дети, она считала его своим мужем, и у него была достойная зарплата», – поясняет пострадавший.

Прокурор просит признать Волковыцкого виновным по части 4 статьи 317 и назначить наказание в виде 5 лет исправительной колонии в условиях поселения с выплатой компенсации пострадавшему. Время нахождения под стражей прокурор просит зачесть в срок.

Смягчающими обстоятельствами являются дети и полное признание вины Волковыцким. Отягчающими – грубое нарушение правил ПДД.

В своем последнем слове подсудимый просит прощения у родственников погибшей: «Моему поступку нет прощения и оправдания. Хочу попросить прощения у детишек, которых я оставил без мамы».

Говорит, что никогда не сможет сам себе простить того, что сделал.

Свою речь Волковыцкий часто прерывает из-за слез, его голос дрожит. На плач он срывается, когда просит прощения у детей погибшей.

«Хочу принести извинения всем сотрудникам милиции и руководству МВД. Таким сотрудникам, как я, нет места в органах».

Волковыцкий просит строго его не наказывать, чтобы он мог быстрее выйти на свободу и начать выплачивать компенсацию семье погибшей.

Потом он просит прощения у своей жены и своих детей за случившееся.

Матери и дочке погибшей сложно сдержать слезы. В ответ на речь Волковыцкого отец погибшей сухо отвечает: «Мы вас услышали».

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...