Родителям, чьи дети погибли, надо объединяться и добиваться открытого, всестороннего расследования по всем случаям смерти солдат в армии.

Иллюстративное фото, автор: Сергей Гудилин

 

Жертвы армейского произвола должны объединиться: сегодня только родители могут обеспечить безопасность своих сыновей в армии. Родителям, чьи дети погибли, надо объединяться и добиваться открытого, всестороннего расследования по всем случаям смерти солдат в армии. Такое мнение высказал руководитель правозащитного центра “Правовая помощь населению” (зарегистрирован в Украине) Олег Волчек в новом совместном проекте – “Розгалас”.

Трагическая гибель 21-летнего солдата-срочника Александра Коржича в Печах взорвала беларуское общество: одним за другим стали всплывать факты странных смертей и увечий в беларуской армии. Государство заняло циничную позицию: не судите – сами разберемся. А ведь армию финансирует беларуское общество, именно наших сыновей рекрутирует государство. Так кто должен судить государство, которое не обеспечивает своим гражданам безопасность в мирное время?

Именно сейчас проводится новый новый призыв в армию.Что делать родителям, уже потерявшим своих сыновей – не на войне, а в мирное время. Как действовать родителям, чьих детей государство опять рекрутирует в армию? Что может сделать общество, чтобы обезопасить жизнь и службу наших сыновей?

Предлагаем подборку цитат из Олега Волчека.

«Дедовщина выгодна офицерам. Причина одна – у офицеров нет рычагов давления на срочников.  Дедовщина – как раз тот способ, с помощью которого офицеры могут заставлять срочников делать то, что им надо».

«Беларуская армия по сути остается народной, рабоче-крестьянской. Высшие слои беларуского общества, бизнесмены своих детей в армию не отправляют».

«Уголовное дело до суда доведут, но это борьба с последствиями, а не с причиной. Необходимо сейчас поднять все дела по фактам самоубийств солдат за последние 15 лет и сделать серьезную работу по каждому дело».

«В армии «дедовщина» происходит от безделья, вместо покраски бордюров, строительства дач генералов необходимо загружать солдат боевой подготовкой».

«Военной службе необходимо вернуть социальный престиж, общество должно признать ее значимость».

«Сделать бонусы со стороны государства для призывников, чтобы конкуренция была в армию среди молодёжи».

«Министром обороны назначить гражданское лицо, как во многих демократических странах, тогда не будет круговой поруки и коррупции. А лучше – женщину».

«Разрешить солдатам краткосрочный отпуск на пару дней два раза в месяц, тогда будет и спокойно матерям и они будут владеть всей информацией о службе детей».

«Создать памятник погибшим солдатам, ведь они погибли при исполнении военных обязанностей, исполняя конституционный долг. Погибли от пули или от «дедовщины», это не имеет сейчас значения. Надо сделать это во имя памяти тех ребят, кто не вернулся из армии».

«Сегодня только от самих родителей зависит безопасность их детей в армии».

«Родителям, чьи дети погибли, надо объединяться и добиваться открытого, всестороннего расследования по всем случаям смерти солдат в армии».

Беларуская праўда

Чытайце па тэме:  "Дело патриотов" как противоядие от массовых протестов?

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.