Создается впечатление, что секторальные санкции, которых в действительности опасается российская элита, пока утратили актуальность

Вчера послы 28 стран Европейского союза на состоявшемся в Брюсселе плановом заседании Комитета ЕС «договорились о внесении еще 11 человек в санкционный список для РФ и Украины». Это в основном украинские сепаратисты, россиян – один либо два человека, сообщает Reuters со ссылкой на неназванного европейского дипломата. Имена и фамилии попавших под санкции будут опубликованы в Официальном журнале ЕС в ближайшие дни. Санкции, такие как замораживание счетов и запрет на поездки в страны ЕС, вступят в силу в ближайшую субботу.

Нынешние санкции со стороны ЕС показательны прежде всего тем, что они практически являются свидетельством сворачивания санкционной политики. И это не стало сюрпризом: день Икс в действительности уже давно прошел, и Запад тогда так и не решился пойти на какие-либо чувствительные для России меры. Этим днем Икс было 30 июня, день окончания перемирия между Киевом и сепаратистами, когда от России ждали решительных шагов по деэскалации ситуации на востоке Украины. На саммите ЕС 27 июня, где Украина, кстати, подписала экономическую часть соглашения об ассоциации с ЕС, было решено, что России дается три дня на демонстрацию своей конструктивности в реализации «дорожной карты». И, как многие помнят, никаких особенных шагов, кроме как призывов к Киеву продлить перемирие, Кремль не предпринимал.

Зато решительные шаги предпринял Киев: Порошенко 30 июня возобновил АТО, а Россия почувствовала себя снова обманутой. Косвенно это сыграло на руку Москве: Путин получил моральное право говорить, что Украина сорвала мирный процесс, а ЕС лишился особого повода наказывать Россию, действительно прикладывающей массу усилий к тому, чтобы убедить Порошенко продолжить переговоры.

Тем не менее, полностью отказываться от санкций не намерены ни ЕС, ни тем более США. Для ЕС это скорее символические жесты, направленные на морально-политическую поддержку политики Порошенко и сохранение демонстративного неприятия линии России без существенного ущерба двусторонним торгово-экономическим отношениям. О введении торгово-экономических санкций «речи не идет», отмечал ИТАР-ТАСС со ссылкой на свой источник. Решение об экономических санкциях могут принять только первые лица стран ЕС – они соберутся на внеочередной саммит 16 июля, как указывает «Интерфакс». Комитет постоянных представителей ЕС на уровне послов полномочен лишь расширять санкционный список физических лиц и организаций. Новые санкции готовят и США. Вчера помощник госсекретаря США Виктория Нуланд заверила в готовности ввести новые санкции против РФ «очень скоро».

В России стараются сделать вид что эта «детская игра» в санкции уже никого не интересует. Ранее глава МИД России Сергей Лавров заявил, что перестал следить за решениями ЕС по «черным спискам» в отношении России и посоветовал коллегам из Европы уделить больше внимания реализации договоренностей о достижении прекращения кровопролития на Украине.

Создается впечатление, что секторальные санкции, которых в действительности опасается российская элита, пока утратили актуальность, а в целом ситуация вокруг Украины принимает некоторые формы стабилизации. Пребывание сепаратистов в Донецке и Луганске может затянуться надолго, в то время как Киеву будет очень непросто решиться на реальные боевые действия в городских условиях. Тем не менее, угроза резкого ухудшения кризиса остается, что связано с непредсказуемой динамикой военных столкновений между Нацгвардией и ополченцами. Сейчас мало кто берётся предсказывать развитие ситуации в Донецке и судьбу сепаратистов. Закулисная роль России теперь значительно снизилась, а сам кризис стал практически неуправляемым.

Источник: Светлана Самойлова, Политком.ру

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...