С 1 января 2019 года вступает в силу декрет №3 президента «О содействии занятости». Не удивительно, что это событие стало одной из главных тем, обсуждаемых сегодня в стране.

Как руководитель организации, имеющей, по Уставу МОТ, мандат представлять интересы трудящихся и других граждан страны в этой структуре, организации, системно работающей с МОТ на протяжении последних 15 лет, ежегодно готовящей по запросу Комитета экспертов, других Комитетов МОТ свой собственный анализ ситуации с правами трудящихся и профсоюзов и принимаемых в связи с этим правовых документов, анализ выполнения Беларусью Конвенций МОТ, как человек, входящий в состав руководящего органа МОТ – Административного совета, хотел бы высказаться относительно корректности употребления термина «не занятые в экономике». Именно на нем выстроена вся логика новой редакции декрета №3, логика, противоречащая не только Конституции страны, международным нормам, но и здравому смыслу. Это очередное «ноу-хау» беларуских властей, стремящихся обернуть в изящную упаковку патологическую страсть под любым соусом принудить к труду граждан страны. К сожалению, на эту приманку многие, в том числе эксперты и журналисты, ведутся, повторяя вслед за авторами декрета выражение «граждане, не занятые в экономике».

Хочу пояснить, что абсурдного и безграмотного определения «трудоспособные граждане, не занятые в экономике» вы не найдете ни в одном экономическом словаре и не обнаружите ни в одном из документов МОТ. Как известно, экономика – это система производства, распределения, обмена и потребления товаров и услуг. Незанятость – наличие трудоспособного населения, по разным причинам не занятого в производстве. Незанятость может носить временный или устойчивый, постоянный характер. Население, трудоспособное и нетрудоспособное, занятое и незанятое в производстве, проживая в стране, приобретая товары и продукты питания, уплачивает НДС, акцизы, земельный налог, налог на недвижимость, госпошлины и пр., т.е. участвует в распределении, обмене и потреблении товаров и услуг. То есть, все без исключения граждане страны участвуют в экономике. Умышленно подменяя понятие «не занятые в производстве безработные» понятием «незанятые в экономике граждане», власть искусственно обосновывает привлечение к ответственности неработающих граждан, квалифицирует их статус, по сути, как тунеядцев, и через уплату коммунальных услуг принуждает к труду, тем самым нарушая права человека, международные и конституционные нормы.

В статье 41 Конституции Беларуси труд провозглашен в качестве наиболее достойного способа самоутверждения человека. Таким образом, в качестве основополагающего конституционного принципа трудового права Республики Беларусь выступает принцип свободы труда, из которого, безусловно, вытекает, что незанятость не может служить основанием для привлечения гражданина к какой-либо ответственности. МОТ, осудившая стремление беларуских властей практиковать принуждение к труду, и потребовавшая привести свое внутреннее законодательство, в том числе декрет №3 «О предупреждении социального иждивенчества», в соответствие с Конвенцией МОТ №29 «О недопущении принудительного труда», своевременно проинформирована нами о сути декрета №3 «О содействии занятости». Думаю, что МОТ с нашей помощью разберется в наводящей тень на плетень словесной эквилибристике декрета, и ему будет дана столь же принципиальная оценка.

Александр Ярошук, председатель БКДП

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: