Идея борьбы с «тунеядством» экономически очень неэффективна.

Лукашенко потребовал предоставить доработанный «декрет о тунеядстве» к 1 октября.

“Общество должно знать, что никакой отмены декрета №3 быть не может. Я уже мотивировал этот вопрос: как минимум полмиллиона у нас неработающих людей. Из них 200 тыс. мы можем освободить: многодетных, больных, инвалидов, людей, которые, может, и хотят работать, но у них не получается в силу жизненных обстоятельств. Но 300 тыс. где? Поэтому Декрет №3 – это 300 тыс. тех, кто должен работать, но не работает. И мы их должны заставить работать. Вот и вся идеология. Скрывать здесь от народа ничего не надо”, – объявил беларуский руководитель.

Почему Лукашенко так настойчиво отстаивает провальный декрет?

«Обыватель не станет читать декрет – станет реагировать на действия»

Эксперт аналитического центра “Стратегия” Валерий Карбалевич считает, что отмена декрета №3 могла бы стать самым крупным поражением Лукашенко за 23 года правления.

-Лукашенко пытается сохранить лицо: никогда прежде действия руководителя государства не вызывали массовое неудовлетворение общества, в результате которого он вынужден отступать, приостанавливать действие декрета. Отмена декрета о «тунеядцах» стала бы самым большим политическим поражением, как считает сам Лукашенко. Поэтому он сопротивляется «поражению» и пытается смикшировать ситуацию, чтобы, с одной стороны, не выглядело, что декрет отменен, а с другой стороны, чтобы опять не спровоцировать массовые протесты.

-Но Лукашенко однозначно сказал: «Декрет №3 – это 300 тыс. тех, кто должен работать, но не работает». Проблема не решена, и общество может снова полыхнуть.

-Надо подождать появления нового декрета. Очень важно, как власти будут его реализовывать. Обратите внимание: прошлый раз появление декрета не вызвало особой реакции общества – реакцию вызвало его практическая реализация, которая началась через год-полтора. Обыватель не станет читать декрет – будет реагировать на определенные действия властей.

«Каждый может наступать на грабли столько, пока не усвоит урок»

Если раньше власть пыталась собирать сбор на госраходы, то сейчас правительство предлагает реализовать принцип “не работаешь – платишь за услуги”. “Это услуги, которые сегодня субсидируются из государственного бюджета. Перечень будет определять правительство, в настоящее время оно работает в этом направлении”, – министр труда и социальной защиты Ирина Костевич по итогам сегодняшнего совещания.

“Вы знаете, что к концу 2018 года стоит задача создать Беларускую интегрированную сервисно-расчетную систему – ID-карту. Получение этой ID-карты и сопряжение через общегосударственную автоматизированную информационную систему на ведомственные базы данных позволит увидеть человека: работает он сегодня или нет. Если не работает, то государство будет уже совершенно по-другому предоставлять услуги”, – пояснила министр.

Юрист Сергей Балыкин считает, что бороться с «тунеядством» в Беларуси – дорого и бесперспективно.

-Идея борьбы с «тунеядством» экономически очень неэффективна. Государство тратит много денег, чтобы собрать мало денег и только ради того, чтобы наказать так называемых «тунеядцев». Но труд в нашей стране, как ни крути, является все-таки правом, а не обязанностью человека. Понятно, что часть людей ведет антиобщественный маргинальный образ жизни, но их проще оставить в покое, чем пытаться получить некое возмещение. Что можно забрать у алкоголика, кроме бутылки пресловутых «чернил»?

Мне вообще трудно представить, как будут реализовываться все идеи на практике. Первоначальная идея – взимать с так называемых «тунеядцев» сбор на оплату государственных расходов просто провалилась, потому что отсутствуют критерии, невозможно рассмотреть в каждую конкретную ситуацию, а затраты на взыскание сбора превысили взысканную сумму. Все это вызвало социальную напряженность в обществе и массовые протесты. Власти хотят повторить печальный опыт: ну что ж, каждый имеет наступать на грабли столько раз, сколько нужно для усвоения урока.

Хочет власть очередной раз удариться головой о стенку – пусть попробует, пусть напрягут чиновников – пускай побегают. Но у них опять ничего не получится.

-Как может реализовываться идея “не работаешь – платишь за услуги”?

-А что, собственно, оплачивать?

Существует множество услуг, которые оказывает государство. Например, одной из функций государства является поддержание правопорядка в стране. Значит, вызов милиции для «тунеядцев» станет платным? Обращение о совершении преступления тоже станет платным? Или как? Если хулиганы побьют бомжа или алкоголика, милиция не станет их разыскивать? Как эту функцию государства сделать платной?

Вызов «скорой помощи» станет платным для «тунеядцев»? Человек умирает, а с него станут требовать карточку социального страхования? Так это противоречит принципу гуманности и конституционному принципу социальной ориентированности нашего государства.

Коммунальные услуги сделают для «тунеядцев» дороже? А если в одной квартире проживают муж-«тунеядец» и жена-труженица? Подняв тарифы для мужа-«тунеядца», государство вынудит платить квартплату жену. В том числе и за счет того, что дети станут меньше есть.

Уже давно пора вывести отношения в коммунальной сфере на рыночную основу: оплачивать услугу в тех размерах, сколько она стоит. А целевые субсидии предоставить тем, кто в них реально нуждается – именно об этом государство постоянно твердит, именно этого от нас требует МВФ. Если коммунальная сфера перейдет на рыночные отношения, а помощь будет оказываться только тем, кто не в состоянии самостоятельно его оплатить (конституционное право на жилище никто не отменял), – тогда и спекуляции прекратятся. Тогда и стоимость арендных квартир в Минске упадет: люди не станут держать лишние квартиры, а постараются их продать.

Все проблемы, в том числе и проблему «социального иждивенчества», можно решить при помощи рыночных механизмов, цивилизованных решений, проверенных в мире, а не заниматься изобретением беларуского велосипеда.

Георгий Громов, Беларуская праўда

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...