1 сентября я получил из администрации президента ответ, который поверг меня в глубокий шок, – пишет историк Дмитрий Дрозд.

Дмитрий Дрозд

Естественно, этот ответ писался не в самой администрации, а в нижестоящей инстанции, компетентной ответить на моё предложение об упрощении доступа к делам репрессированных в 1930-х годах (т.е. тем делам, которые уже старше 75 лет) и передаче дел из архивов КГБ и МВД в общедоступные государственные архивы, Департамент по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Республики Беларусь.

Хотя Закон «Об архивном деле и делопроизводстве в Республике Беларусь», однозначно определяет, что «Ограничение доступа к архивным документам, содержащим сведения, относящиеся к личной тайне граждан, устанавливается на срок 75 лет СО ДНЯ СОЗДАНИЯ ТАКИХ ДОКУМЕНТОВ», сотрудники архивов спецслужб, основываясь на неком комментарии, отсчитывают срок ограничения не с даты создания документа, и даже не со сдачи уголовного дела в архив, а с года реабилитации, что продлевает ограничение доступа к делам реабилитированных до 2035-2065 годов. Что же касается срока передачи дел из ведомственных архивов в государственные, определенного Законом в 30 лет, на основании новых договоров эти сроки продлены для архивов КГБ и МВД ещё на 75 лет. Что практически означает, что подобная передача беларуским правительством не планируется вплоть до 2081 и 2084 годов соответственно. Таким образом, фонды КГБ и МВД не будут переданы в государственные архивы ни при нашей жизни, ни, скорее всего, при жизни наших детей и внуков. Т.е. сначала мы сможем ознакомиться с «личной тайной» реальных преступников: убийц, насильников или полицаев, участвующих в массовых акциях против мирного населения, — всех тех, кто совершил реальные преступления и не был реабилитирован, а уж потом с делами невинно убиенных сталинским режимом!!! Впрочем, не сможем — не доживём.

Беларуским чиновникам следует напомнить, что право на изучение архивов гарантировано беларусам международными законами — в частности принятым 8 февраля 2005 года на 61-й сессии Комиссии по правам человека ООН Обновленным сводом принципов защиты и поощрения прав человека посредством борьбы с безнаказанностью «Поощрение и защита прав человека» (E/CN.4/2005/102/Add.1).


Все беларуские чиновники обязаны соблюдать эти принципы и обеспечить гражданам доступ к архивам для реализации их прав. И обеспечить, чтоб все нарушители прав человека (а для сотен тысяч было нарушено основное право — право на жизнь) не остались безнаказанными.

Впрочем, похоже, что и за эти права беларусам предстоит долгая борьба.

Дмитрий Дрозд, Беларуский документационный центр


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.